秋霞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
秋霞
Chelsia My Love
基本资料
导演宋存壽
监制鄒文懷
制片茅蘆、黎達
编剧宋郁合
主演陳秋霞
鍾鎮濤
朱青
關山
李勝龍
南美里
徐姬
鄭莉莉
佟林
配乐顧嘉輝
摄影陳清渠
剪辑張耀宗
制片商嘉禾(香港)有限公司
片长101 分鐘
产地 英屬香港
上映及发行
上映日期 英屬香港
  • 1976年7月28日 (1976-07-28)

秋霞》(英語:Chelsia My Love)是1976年上映的一部香港愛情電影,由宋存壽執導,陳秋霞鍾鎮濤朱青關山李勝龍南美里、徐姬、鄭莉莉佟林主演。電影講述一段香港少女與韓國青年之間的不渝之情。本片榮獲第14屆金馬獎優等劇情片、最佳女主角陳秋霞)及最佳非歌劇影片音樂[1]

劇情[编辑]

李秋霞(陳秋霞 飾)自幼體弱,經诊断证实为先天性不良心漏症,父親李伯豪(關山 飾)為免其妻担忧而暗藏心底。由於父一向特別呵護秋霞,引起了幼女秋雲(徐姬 飾)之不滿而對姊姊態度冷淡,不時以言辭嘲諷。秋霞在中学毕业舞会上結识了韓國华侨马国辉(李勝龍 飾),彼此印象深刻,男方更介紹秋霞往其任教之聾啞學校當音樂教師。

另一邊廂,方子良(鍾鎮濤 飾)與秋霞姊妹為鄰,一起長大;子良一向心屬秋霞,但妹妹秋雲卻又喜歡子良。一天,秋霞欲安慰被父責罵的秋雲,不料秋雲大力推門壓到了秋霞的手指,被碰巧看到情況的子良送往父親方醫生(佟林 飾)的診所。一輪檢查後發現秋霞的心疾只餘半年壽命。秋霞希望在餘下的日子好好與妹妹和解,遂告知其愛國輝。秋霞不忍心國輝日後哀痛而特意與他保持距離,不但辭任聾啞學校,還特意與子良親熱而讓國輝知難而退,返回韓國......[2]

角色[编辑]

演員 角色 備註
陳秋霞 李秋霞 患有先天性不良心漏症
鍾鎮濤 方子良 方醫生之子,對秋霞有好感
朱青 張瑪琍 (客串)
關山 李伯豪 李秋霞父親
李勝龍 馬國輝 華僑
南美里 曉婷 李秋霞母親
徐姬 李秋雲 秋霞之妹,對方子良有好感
鄭莉莉
佟林 方醫生 李伯豪好友

電影歌曲[编辑]

歌名 演唱者 作曲 填詞
偶然[3] 陳秋霞 陳秋霞 徐志摩

獎項[编辑]

年份 頒獎典禮 獎項 名字 結果
1977 第14届金馬獎 優等劇情片 嘉禾電影(香港)有限公司 獲獎
最佳女主角 陳秋霞 獲獎
最佳非歌劇影片音樂 顧嘉煇 獲獎

花絮[编辑]

  • 18歲以唱作歌手身分出道的陳秋霞,於出道翌年首度出演的電影即為本片《秋霞》,當時導演宋存壽看中她的多才多藝而邀她擔任女主角,片名以其名命名。1977年,陳秋霞以19歲之齡成為其時金馬獎最年輕的影后[4],亦同時創下了演齡最短的影后紀錄[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ 第14屆金馬獎得獎名單. 台北金馬影展. [2022-08-16]. (原始内容存档于2022-08-16) (中文(繁體)). 
  2. ^ 世界電影 秋霞. 新明日報: 5. 1976-09-11 [2022-10-10]. (原始内容存档于2022-10-10) (中文(繁體)). 
  3. ^ 秋霞 Chelsia my love /. 香港康樂及文化事務署博物館館藏資料. [2022-08-16]. (原始内容存档于2022-08-16) (中文(香港)). 
  4. ^ 張夢瑞. 從「第二道彩虹」中崛起──少女影后陳秋霞. 台灣光華雜誌. 2002-02 [2022-08-16]. (原始内容存档于2022-08-16) (中文(繁體)). 
  5. ^ 拍戲撻着 鍾鎮濤陳秋霞被視為金童玉女. 東網. 2017-09-12 [2022-08-16]. (原始内容存档于2022-08-16). 

外部連結[编辑]