秋香

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

秋香本名林奴兒,字金蘭,號秋香,金陵青樓名妓。

唐伯虎點秋香》(又名《三笑姻緣》)的女主角秋香確有其人。孟森在《心史叢刊》三集考证,秋香是南京妓女,本名林奴兒,明朝成化年間人,“風流姿色冠於一時”,但年紀比唐寅大二十歲。秋香後來成為《三笑姻緣》的女主角,明代江南四大才子唐伯虎在西廂寺偶遇華太師夫人的侍女秋香,遂展開追求,不惜賣身給華太師委身書僮,教導华太師二子讀書,秋香前後對他笑了三次,終於抱得美女歸。但孟森也認為南京名妓秋香未必就是宦家婢秋香的原型。[1]更早的明代小說家王同軌在《耳談》中敘述蘇州陳元超與秋香的故事,秋香的身份是“宦家從婢”,[2]與《三笑姻緣》故事甚雷同,鄒弢認為《耳談》即為《三笑姻緣》的原本。[3]


電視劇

‧ 2001 《《秋香》》

‧ 2010 《秋香怒點唐伯虎

電影

‧ 1993 《唐伯虎點秋香_(電影)

注釋[编辑]

  1. ^ 孟森〈心史筆粹〉:“是為世傳三笑彈詞之秋香,絕非唐子畏事。然則彈詞中之唐、祝二公,子畏與秋香事無涉。”(《心史叢刊三集》,頁260)
  2. ^ 《耳談》載:“元,少年倜儻不羈,嘗與客登虎丘,見官家從婢姣好姿媚,笑而顧己,悅之。令人跡至其家,微服作落魄,求傭書焉,留侍二子。自是二子文日奇,父師大驚,不知出元也。已而以娶求歸,二子不從,曰:‘室中惟汝所擇’。曰:‘必不得已,秋香可。’即前遇婢也。 二子白父母,嫁之。元既娶,婢曰:‘君非虎丘遇者乎?’曰:‘然!’曰:‘君既貴公子,何自賤若此?’曰:‘汝昔笑顧我,不能忘情耳!’”
  3. ^ 《三借廬筆談》之〈秋香〉條