科妮莉亞·福特

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
珍珠港事件爆發時,科妮莉亞·福特是個在珍珠港附近一個機場工作的民航飛行員。

科妮莉亞·福特(英語:Cornelia Clark Fort,1919年2月5日-1943年3月21日) 是一個因兩件飛行事件而聞名的美籍飛行員。在珍珠港事件發生時,她正在珍珠港進行民航飛行訓練。因此,她成為了第一個在珍珠港事件與日軍航空部隊接觸的美國機師。在飛機著陸後,她幸運地避過了一輪掃射攻擊。翌年,福特成為了第二個女子航空勤務飛行隊的隊員。其後,她成為在美國歷史上第一位在役時逝世的女機師。當時她的職位是交付飞行员英语Ferry flying

早年生活及職業[编辑]

福特在一個富裕、顯赫的家庭出生。他們居於位於美國田納西州納許維爾。他的父親,Rufus Elijah Fort[譯名請求],是National Life and Accident Insurance Company英语National Life and Accident Insurance Company[譯名請求]的創辦人之一。[1] 福特在1939年從莎拉勞倫斯學院畢業。[2] 在畢業後,福特參加了田纳西州纳什维尔女青年會英语Junior League。她在早期已顯示出對飛行的興趣 。之後,她在夏威夷受訓並獲得了飛行員牌照。

珍珠港事件[编辑]

當科妮莉亞·福特在珍珠港以民航飛行員的身份工作時,她意外地成為了第一批見證珍珠港事件的人之一。在1941年12月7日,福特位於珍珠港附近的空域,以一架州際教練機英语Interstate Cadet(Interstate Cadet)的單翼飛機教導學員起飛及降落。當時,只有福特駕駛的飛機和少數其他的美國民航飛機在珍珠港附近航行。此時,福特突然看到一架軍機直接地向他們前進。她迅速從學員手中取得控制,並向該架軍機爬升。福特在機翼上看見旭日旗的徽章。在數秒後,福特看見有一大團黑煙從珍珠港冒起,以及有一架架轟炸機駛進空域。她立即在位於珍珠港港口附近的約翰·羅杰斯民用機場John Rodgers civilian airport,美國檀香山國際機場前身,1927年開設,以海軍軍官約翰·羅杰斯英语John Rodgers (naval officer, World War I)為命名紀念)降落。尾隨的零式艦上戰鬥機向跑道及福特的飛機掃射,於是福特和她的學生立即尋找掩護。[3][4] 機場的經理被殺,而其餘兩架民航機沒有在早上回來。[5]

軍事服務[编辑]

隨著民航機在夏威夷被禁飛,福特在1942年回到美國本土。她製作了一段宣傳「戰爭債券」英语war bond的短片。短片引起迴響,並導致她獲邀就此事正式演說。[6]同年,一位美國司令英语Nancy Love聘請她成為新成立的女子航空勤務飛行隊隊員。她是第二個女性隊員。[7] 飛行隊在美國境內將軍機移送至基地。

逝世[编辑]

科妮莉亞·福特進駐在位於長灘的第6航空運輸大隊(6th Ferrying Group)[a][譯名請求]基地(由美軍空運司令部英语Air Transport Command管轄)。她是首位逝世的女子航空勤務飛行隊隊員[8]。在1943年3月21日, 當福特移送一架BT-13英语BT-13飛機航行於德州默克爾英语Merkel, Texas以南10公里時,由另外一位男機師移送的飛機意外撞倒其飛機的左翼。[9][10] 當時,科妮莉亞·福特是在飛行隊中最頂級的機師之一。在她墳前的基石祭文「為國捐軀」(原文Killed in the Service of Her Country.[11]

身後貢獻[编辑]

Jeff Donnell英语Jeff Donnell[譯名請求]在1970年戰爭電影《突襲珍珠港》中刻劃演出科妮莉亞·福特。 此外,位於納許維爾科妮莉亞·福特機場英语Cornelia Fort Airpark以她命名。

相關條目[编辑]

註釋[编辑]

腳注
  1. ^ 航空大隊編制比級大一點,但未大如集团军群(Army group)由若干個集團軍組成的單位,一個集團軍群通常包括40萬到100萬士兵,集團軍群的指揮官通常由大將或元帥來指揮。
引用
  1. ^ Rob Simbeck, Daughter of the Air: The Brief Soaring Life of Cornelia Fort, Atlantic, 1999, ISBN 0-87113-688-0, p. 7.
  2. ^ Janet R. Daly Bednarek and Michael H. Bednarek, Dreams of Flight: General Aviation in the United States, Texas A & M University Press, 2003, ISBN 1-58544-257-7, p. 81.
  3. ^ Sarah Byrn Rickman, Nancy Love and the WASP Ferry Pilots of World War II, University of North Texas Press, 2008, ISBN 978-1-57441-241-3, p. 117.
  4. ^ Simbeck, pp. 1-3, 99-100.
  5. ^ Simbeck, pp. 4, 109.
  6. ^ Marianne Verges, On Silver Wings: The Women Airforce Service Pilots of World War II, 1942-1944, Ballantine, 1991, ISBN 0-345-36534-8, p. 5.
  7. ^ Rickman, p. 97.
  8. ^ Emily Yellin, Our Mothers' War: American Women at Home and at the Front During World War II, Free Press, 2004, ISBN 0-7432-4514-8 p. 158.
  9. ^ Rickman, pp. 116-17.
  10. ^ Yellin, p. 157.
  11. ^ Rickman, p. 119.


參考文獻[编辑]

  • Brinker Tanner, Doris. "Cornelia Fort: A WASP in World War II, Part I," Tennessee Historical Quarterly volume 40 (1981), pp. 381–94; "Cornelia Fort: Pioneer Woman Military Aviator, Part II," Tennessee Historical Quarterly volume 41 (1982), pp. 67–80.
  • Fort, Cornelia. "At the Twilight's Last Gleaming: Personal-Experience Narrative of a Member of the WAFS," in The Army Reader, ed. Karl Detzer, Bobbs-Merill, 1943, pp. 313–16. Also in Woman's Home Companion, June 1943.
  • Regis, Margaret. When Our Mothers Went to War: An Illustrated History of Women in World War II. NavPublishing, 2008. ISBN 978-1-879932-05-0

外部連結[编辑]