科学社会主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是共產主義

科学社会主义马克思主义的三个组成部分之一,是马克思批判地继承了乌托邦社会主义中的合理因素而发展的理论。之所以是“科学”,是因为找到实现社会主义的阶级力量——无产阶级和为此进行奋斗的阶级组织方式——共产党,使社会主义从“空想”转变为“科学”。

科学社会主义,之所以被命名为科学,一方面是为了与空想社会主义区别,更重要的是为了表明社会主义学说不是固定不变的,是可以研究、可以修改的。恩格斯在《<德国农民战争>序言》中说道:“社会主义自从成为科学以来,就要求人们把它当作科学看待。”。

主張[编辑]

科學社會主義認為,社會演變成私有制的階段社會,並不是人類犯錯而背離本性(空想社會主義),而是社會生產力發展到一定程度的結果。科學社會主義的理想中,馬克思主義者認為資本主義制度在社會發展的歷史上起了進步的作用。社會主義革命能夠成功和發生,也是因為資本主義社會為革命提供了必要的物質。 馬克思和恩格斯認為,無產階級和資產階級不單有對立關系,還有繼承關系。在繼承關系中,無產階級要把資本主義社會所創造的全部生產力繼承下來,如果不繼承這種社會化大生產,就不能消滅私有制。

馬克思·恩格斯在《德意志意识形态》中认为:「歷史不外是各個世代的依次交替,每一代都利用以前各代遺留下來的材料、資金和生產力;由於這個緣故,每一代方面在完全改變了的條件下繼續從事先輩的活動,另一方面又通過完全改變了的活動來改變舊的條件。」

批判[编辑]

卡爾·波普爾在他的《開放社會及其敵人》一書中,以「可否證性」作為科學與非科學的劃分準則,根本上取消了馬克思主義的「科學」地位,批判馬克思主義只是一套意識形態,理論上既不能成立,經驗事實上亦遭否証,是一種「歷史定論主義」。從社會科學的觀點看,根本沒有馬克思所謂「歷史的鐵律」可言,其預言缺乏意義。波普爾指出:「馬克思教條中的預言成份,支配了馬克思主義者的心靈。預言將其他一切棄而不顧,放棄了冷靜、批評的判斷力量,從而摧毀了我們可能運用理性以改變世界的信念。馬克思教義如今所餘留的,不過是黑格爾式的神諭哲學,而這種哲學在馬克思主義的裝飾之下,卻成為阻礙我們為走向開放社會而奮門的威脅。」[1]

参見[编辑]

參考書目[编辑]

  • 胡繩. 馬克思主義與改革開放─胡繩的十篇論文. 三聯書店(香港)有限公司. ISBN 962-04-1400-4 (中文). 
  • 中共中央马克思恩格斯列宁斯大林著作编译局. 马克思恩格斯全集. 人民出版社. 1995年6月. ISBN 7-01-001866-9 (中文(中国大陆)‎). 
    • ^ 陳曉林:《學術巨人與理性困境——韋伯、巴柏、哈伯瑪斯》(臺北:時報文化出版公司,1987),頁169-170。