科学引文索引

维基百科,自由的百科全书
(重定向自科學引文索引
跳到导航 跳到搜索
Science Citation Index
制作者Clarivate Analytics(香港和加拿大)
历史2000至今
涵盖
学科理学、药学、工学
打印版本
ISSN0036-827X
链接

科学引文索引Science Citation Index缩写SCI)是由美国科学資訊研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)于1960年上线投入使用的一部期刊文献检索工具,其出版形式包括印刷版期刊和光盘版及联机数据库。科学引文索引由科睿唯安公司(Clarivate Analytics)运营。


影响[编辑]

科学引文索引以布拉德福(S. C. Bradford)的文献离散律理论Eugene Garfield英语Eugene Garfield引文分析理论为主要基础,通过论文的被引用频次等的统计,对学术期刊和科研成果进行多方位的评价研究,从而评判出一个国家或地区、科研单位、个人的科研产出绩效,来反映其在国际上的学术水平。

科学引文索引以其独特的引证途径和综合全面的科学数据,通过大量的引文进行统计,然后得出某期刊某论文在某学科内的影响因子、被引频次、即时指数等量化指标来对期刊、论文等进行排行,被引频次高,说明该论文在它所研究的领域里产生了巨大的影响、被国际同行重视、学术水平高。由于SCI收录的论文主要是自然科学的基础研究领域,所以SCI指标主要适用于评价基础研究的成果。而基础研究的主要成果的表现形式是学术论文,所以,如何评价基础研究成果也就常常简化为如何评价论文所承载的内容对科学知识进展的影响。

科学引文索引是当今世界上最著名的检索性刊物之一,也是文献计量学科学计量学的重要工具。通过引文检索功能可查找相关研究课题早期、当时和最近的学术文献,同时获取论文摘要;可以看到所引用参考文献的记录、被引用情况及相关文献的记录。[來源請求]

SCI报道内容[编辑]

参见[编辑]

延伸閱讀[编辑]

外部链接[编辑]