科尔多瓦酋长国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科尔多瓦酋长国
إمارة قرطبة
Imārat Qurṭubah (阿拉伯文)
756-929
科尔多瓦酋长国(929)
科尔多瓦酋长国(929)
首都科尔多瓦
常用语言阿拉伯语, 柏柏尔语, 莫扎拉布語, 希伯来语
宗教伊斯兰教逊尼派, 犹太教, 罗马天主教
政府君主专制
历史 
• 阿卜杜拉赫曼一世宣布成为科尔多瓦酋长
756五月15日
• 阿卜杜拉赫曼三世宣布成为科尔多瓦哈里发[1]
929一月16日
先前国
继承国
倭马亚王朝
后倭马亚王朝
今属于

科尔多瓦酋长国(阿拉伯语:إمارة قرطبة‎, Imārat Qurṭubah)是伊比利亚半岛上的一个独立酋长国,由乌玛耶德王朝统治,科尔多瓦是它的首都。它在756年宣告成立,一直持续到929年最后一位埃米尔宣布建立哈里发国。

历史[编辑]

公元711-718年,倭马亚王朝征服了西班牙,伊比利亚半岛被确立为倭马亚王朝的一个省。这个省的统治者在科尔多瓦建立了他们的首都,并从倭马亚哈里发那里获得了埃米尔的头衔。

公元756年,被废黜的倭马亚王室的王子阿卜杜勒·拉赫曼一世拒绝承认阿拔斯王朝哈里发的权威,成为科尔多瓦独立的埃米尔。公元750年,倭马亚王朝将大马士革的哈里发之位拱手让给了阿巴斯,之后他逃亡了六年。为了重新掌权,他击败了当地现存的穆斯林统治者,这些统治者公然反抗倭马亚王朝的统治,并将当地的多个封地统一为一个酋长国。[2]然而,在拉赫曼的领导下,安达鲁斯的第一次统一仍然花了超过25年才完成(托莱多、萨拉戈萨、潘普洛纳、巴塞罗那)。

埃米爾列表[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Azizur Rahman, Syed. The Story of Islamic Spain. Goodword Books. 2001: 129. ISBN 978-81-87570-57-8. [Emir Abdullah died on] 16 Oct., 912 after 26 years of inglorious rule leaving his fragmented and bankrupt kingdom to his grandson ‘Abd ar-Rahman. The following day, the new sultan received the oath of allegiance at a ceremony held in the "Perfect salon" (al-majils al-kamil) of the Alcazar. 
  2. ^ Barton, 37.