科尔尼洛夫事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

科尔尼洛夫事件发生在1917年9月。俄罗斯拉夫尔·科尔尼洛夫将军发动军事政变,企图推翻在当年二月革命后成立的临时政府。科氏刚刚被任命为俄军统帅。7月的事件发生以后,他想借军力平乱。临时政府的领导人克伦斯基后来认为,这次事件正是俄罗斯革命的转捩点,因为它让布尔什维克党人卷土重来,最后夺权。

一如不少俄国的中产阶级,科氏深信俄国正处于危急之秋,吃败仗更是令民族自尊与荣耀受损。他认为这全拜布党人所赐—在他眼中,列宁与他那一众叛国通敌的部下都必须除之而后快。打倒苏维埃、整顿军纪和整顿政府,都是他的目标。

克伦斯基在9月9日革除科氏,指他颠覆政府、想建立军事独裁政权。科氏于是呼吁俄国人“保卫国土”,并命令他属下的哥萨克部队进攻彼德格勒。由于克氏不清楚手下的将军会否予以支持,结果向布党的赤卫队求援。

科氏得不到部下的支持,政变和平告终,他与七千名支持者被捕。政变失败了,但临时政府的实力已经被严重削弱,让布党人再度壮大,为后来的十月革命埋下伏笔。

请参看[编辑]