科德菲什島

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标46°47′S 167°38′E / 46.783°S 167.633°E / -46.783; 167.633

科德菲什島,右上方為斯圖爾特島

科德菲什島英語Codfish island毛利語Whenua Hou)是一個位於紐西蘭南部第三大島斯圖爾特島西部的一個小島(14km²),最高點位於島上的南面海岸249。地方雖小,但卻是一個沒有獵食者的鳥類天堂,在其上包括有極危物種鴞鸚鵡,也有紐西蘭特有的卡卡鸚鵡Nestor meridionalis)、黃額鸚鵡Cyanoramphus auriceps)、紅額鸚鵡Cyanoramphus novaezelandiae)、蕨鶯Bowdleria punctatus)及原生的短尾蝠屬蝙蝠等。白頭刺鶯Mohoua ochrocephala)也在近年移至此地,而黃眼企鵝峽灣企鵝也會在海岸上繁殖。

由於物種豐富,因此科學研究及紐西蘭保育部的工作人員常往來此島。唯一往來的口岸在島的西北部,小型飛機及直昇機為可行的交通工具。此島目前並不開放給公眾參觀,但一些與環境保護有關的義務工作則偶爾會選址在這裡。

科德菲什島的英文名稱來自一種在附近活動的特有魚類藍鱈Blue Cod)(分類上卻不是鱈魚),所以命名為Codfish island。毛利語Whenua Hou則指一片新的土地[1]

有近一半的鴞鸚鵡在科德菲什島上繁衍

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]