科托帕希火山

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科托帕希峰
Cotopaxi Illinizza.jpg
科托帕希峰在厄瓜多爾的位置
科托帕希峰
科托帕希峰
科托帕希峰的位置
最高点
海拔 5,897 m (19,347 ft)
相對高度 2,403 m (7,884 ft)
地理
位置 厄瓜多
山脈 安地斯山脈
地质
山脈類型 層狀火山(活躍)
最近噴發 1940年
攀山
首次登頂英语First ascent 1872年11月28日 by Wilhelm Reiss and Ángel Escobar
最簡路線 北坡:冰川/雪
美國畫家弗雷德里克·埃德溫·丘奇筆下的科托帕希峰(創作於1862年),底特律藝術學院英语Detroit Institute of Arts館藏。

科托帕希峰Cotopaxi),又作哥多伯西峰,世界最高的活火山之一,是一座層狀火山,南美洲安第斯山脉的高峰,在厄瓜多尔首都基多之南56公里处。海拔5896米,4700米以上常年积雪,东坡因面迎大西洋信风,雪量大,积雪厚。火山圆锥形,火山口深约360米,直径约700米。

在1532年-1903年间曾发生14次大喷发,1698年一次喷发毁灭了拉塔昆加城(Latacunga)及附近聚落。

描述[编辑]

Cotopaxi

在晴朗的日子里,科托帕希在基多的天际线上清晰可见,它是环太平洋火山带的一部分。它有一个几乎对称的锥体,从约3,800米(12,470英尺)的高地平原上升,其基部宽度约为23 km(14 mi)。[1]它拥有世界上为数不多的赤道冰川之一,从5,000米(16,400英尺)的高度开始。在其顶峰,科托帕希有一个800×550米宽的火山口,深250米(820英尺)。火山口由两个同心火山口边缘组成,外部火山口边缘部分无雪,形状不规则。火山口内部覆盖着冰檐,相当平坦。最高点位于北侧火山口的外缘。

历史[编辑]

名称[编辑]

许多来源声称科托帕希(Cotopaxi)在土著语言中的意思是“闪亮的桩”或是“山”,但这是未经证实的。根据当地说克丘亚语的人的说法,“科托”(coto)表示月亮,“帕希”(paxi)表示脖子[2],是指科托帕希的火山口,看起来像一个新月。即使在15世纪的印加入侵之前,这座山也被当地的安第斯人称为“圣山”。 它被崇拜为“雨水发送者”,作为土地生育的保证者,同时它的峰会被尊为神灵居住的地方。[來源請求]

参见[编辑]

  1. ^ NASA Earth Explorer page. Earthobservatory.nasa.gov. [2012-05-23]. 
  2. ^ Jim Heaney. Taste This, Taste That: The Life of Jim Heaney, Dilettante. 美国: iUniverse, Inc. New York Rincoln Shanghai. : 326 [2019-03-17].