科斯島戰役

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科斯島戰役
第二次敘利亞戰爭的一部分
日期前258年
地点
科斯島近海
结果 馬其頓獲勝
参战方
馬其頓王國 托勒密王國
指挥官与领导者
安提柯二世 帕特羅克洛斯(Patroclus)
兵力
約150艘戰艦 約300艘戰艦

科斯島戰役(Battle of Cos),發生在公元前258年,是馬其頓王國托勒密王國愛琴海的一場海戰。

在爆發第二次敘利亞戰爭後,馬其頓國王安提柯二世塞琉古國王安條克二世決議成為同盟,一同對付托勒密王國托勒密二世。此時,托勒密埃及的海上勢力幾乎籠罩愛琴海各島嶼,擁有當時愛琴海的制海權,還擁有一支約300艘且主要由腓尼基人所組成的艦隊,同時也和海軍強國羅德島同盟。托勒密的艦隊先前在第一次敘利亞戰爭發揮很大的作用,在克里莫尼迪茲戰爭時,托勒密的艦隊還封鎖安提柯二世的沿岸。

為此,安提柯二世在科林斯重新建造一支艦隊。科林斯向來以建造大型戰艦著名,安提柯二世在那建造許多的大型戰艦,並在船隻設計上強化登艦作戰的能力,命名為「科林斯艦」。安提柯二世還與安條克二世成功說服羅德島轉變立場,一同對抗托勒密二世。然而托勒密的艦隊仍是相當強大,儘管於公元前259年,羅德島的艦隊曾在以弗所附近擊敗一支埃及海軍分隊。

因為大部份關於第二次敘利亞戰爭的資料均已遺失,對科斯島戰役發生的年代不是很確定。時間主要是從戰役當年曾舉辦地峽運動會所推得出來的。兩軍相遇在東愛琴海的科斯島附近,戰爭詳細不清楚,已知安提柯二世親自率領馬其頓艦隊,且埃及的艦隊幾乎是他的兩倍。儘管如此,在安提柯付出慘烈的代價後嬴得這場勝利。

戰後,安提柯在許多方法慶祝這場勝利,更在愛琴海的新領土建造紀念物。此戰使托勒密王朝喪失許多愛琴海島嶼,使第一次敘利亞戰爭所獲得的疆土幾乎喪失,削弱了托勒密的海上軍力。

參见[编辑]