本页使用了标题或全文手工转换

科斯莫·達夫-戈登爵士

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科斯莫·達夫-戈登爵士
Sir Cosmo Duff Gordon, Bt
CosmoDuffGordon.jpg
出生 科斯莫·艾德蒙·達夫-戈登
Cosmo Edmund Duff-Gordon

(1862-07-22)1862年7月22日
英國倫敦威斯特麥蘭郡法语Kincardineshire
逝世 1931年4月20日(1931-04-20)(68歲)
英國倫敦南肯辛頓
国籍  英國
母校 伊頓公學
职业 擊劍手地主
知名于 鐵達尼號沉沒事故生還者
1906年雅典屆間運動會銀牌得主
配偶 露西·達夫-戈登夫人英语Lucy, Lady Duff-Gordon
父母 科斯莫·路易斯·達夫-戈登(Cosmo Lewis Duff Gordon)
安娜·瑪麗亞·安特羅伯斯(Anna Maria Antrobus)
签名
CosmoDuffGordonSignature.png
獎牌記錄
男子擊劍
代表  英國
屆間運動會[1]
銀牌 - 第二名 1906年雅典屆間運動會 1906年擊劍隊英语Fencing at the 1906 Intercalated Games

科斯莫·艾德蒙,第五代達夫-戈登從男爵(英語:Sir Cosmo Edmund Duff-Gordon, 5th Baronet DL英语Deputy Lieutenant,1862年7月22日- 1931年4月20日)是一位著名的蘇格蘭地主和運動員,因為1906年雅典屆間運動會銀牌得主的身分,以及從鐵達尼號沉沒事故中生還而聞名。

早年生活[编辑]

1862年7月22日,科斯莫·艾德蒙·達夫-戈登出生在英國倫敦,父母是科斯莫·路易斯·達夫-戈登(Cosmo Lewis Duff Gordon)和安娜·瑪麗亞·安特羅伯斯(Anna Maria Antrobus),他繼承了爵位,為第五代達夫-戈登從男爵,這個頭銜源於1813年授予他的大伯父第一代達夫-戈登從男爵詹姆斯(Sir James Duff, 1st Baronet),以表彰他在半島戰爭期間對英國皇室的援助。1772年,他的家人在西班牙創立了達夫-戈登雪利酒酒莊,該酒莊生產高品質的葡萄酒[2]。1900年,科斯莫·達夫-戈登爵士與著名的倫敦時裝設計師「露西夫人英语Lucy, Lady Duff-Gordon」結婚。科斯莫·達夫-戈登爵士成為著名的擊劍運動員,在1906年雅典屆間運動會中代表英國1906年擊劍隊英语Fencing at the 1906 Intercalated Games參賽,在重劍項目比賽中獲得銀牌[3]。在科斯莫·達夫-戈登爵士和他的德國對手卡西米爾先生(Herr G. Casimir)最後一輪比賽中,英國國王愛德華七世亞歷山德拉王后是場上最顯著的觀眾[4]。科斯莫·達夫-戈登爵士在1908年夏季奧林匹克運動會組委會擔任主席,由英國奧林匹克委員會主席威廉·格倫費爾,第一代拜倫男爵英语William Grenfell, 1st Baron Desborough任命[5]。他還是一名防身術愛好者,在倫敦蘇荷區巴頓術英语Bartitsu俱樂部與瑞士冠軍摔跤手亞曼·謝爾皮羅法语Armand Cherpillod一起訓練[6]。他是倫敦擊劍聯盟英语London Fencing League的聯合創始人,巴斯俱樂部英语Bath Club皇家汽車俱樂部英语Royal Automobile Club成員。他也在家鄉威斯特麥蘭郡法语Kincardineshire擔任郡治安官法语Sheriff,靠近亞伯丁市,他的祖傳鄉村莊園馬里卡爾特英语Maryculter所在地。

搭乘鐵達尼號[编辑]

科斯莫·達夫-戈登爵士最為人所知的是,他在1912年與他的妻子露西·達夫-戈登夫人和她的秘書勞拉·梅貝爾·弗蘭卡泰利(Laura Mabel Francatelli)從鐵達尼號沉沒事故中生還。這三人是在1號救生艇英语RMS Titanic Lifeboat No. 1上的12人之一,其容量為40人。兩位女士較早時拒絕登上另外兩艘救生艇,因為露西·達夫-戈登夫人拒絕與丈夫分開。

災難後的批評聲稱,科斯莫·達夫-戈登爵士違反女人和小孩優先英语Women and children first原則登上了救生艇,並且下水後他給予船員金錢,可能涉嫌賄賂。科斯莫·達夫-戈登爵士否認有關指控,並表示1號救生艇在降下時附近沒有其他女人和小孩。有其他證人表示,一副威廉·默多克允許科斯莫·達夫-戈登爵士陪伴妻子登上救生艇[7]英國沉船專員鐵達尼號沉沒調查接受了他的解釋,他因為同情船員失去了財產、工作,以及救助行動的酬謝,才給予船員金錢。儘管如此,調查也得出結論,如果1號救生艇返回沉船現場,它可能能夠拯救其他人。關於賄賂指控,該報告指出:「嚴厲指控科斯莫·達夫-戈登爵士闖入1號救生艇,賄賂船員遠離落海者的說法,是沒有根據的」[8]

後來生活和遺產[编辑]

科斯莫·達夫-戈登爵士繼續在蘇格蘭的社交和體育圈活躍,後來搬到倫敦南肯辛頓居住[9]。他從1915年起開始與妻子疏遠,直到去世,儘管他們從未離婚並仍然是朋友[10]。他於1931年4月20日因自然原因去世,埋葬在沃金布魯克伍德公墓英语Brookwood Cemetery[11]

在1997年的電影《鐵達尼號》中,演員馬丁·賈維斯英语Martin Jarvis (actor)羅莎琳德·艾爾斯英语Rosalind Ayres(他們實際上也是已婚夫婦)飾演科斯莫·達夫-戈登爵士和露西·達夫-戈登夫人。在2012年電視劇《鐵達尼號英语Titanic (2012 miniseries)》中,由演員西門·佩斯利·戴英语Simon Paisley Day席爾瓦斯塔·拉·其索英语Sylvestra Le Touzel飾演這對夫婦。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

來源
  • Etherington-Smith, Meredith; Pilcher, Jeremy, "The 'It' Girls," ISBN 0-15-145774-3
  • Encyclopedia Titanica. 
引用文
  1. Cosmo Duff Gordon Olympic Results. sports-reference.com. [24 December 2010]. 
  2. The Origins of Osborne, living history of sherry wine. www.foodswinesfromspain.com. [3 September 2016]. 
  3. Bystander, 4 April 1906, p. 13; Encyclopædia Britannica (1911), Vol. 9, p. 668.
  4. Bystander, 9 May 1906, p. 169.
  5. London’s Olympics, 1908 - History Today. www.historytoday.com. 
  6. Vaucher, Abel: Cherpillod, Armand, "La vie d'un champion: Cours de culture physique et de jiu-jitsiu", Lausanne, France, éditions "civis", 1933
  7. Reynolds, Nigel. Letter clears 'blackguard of the Titanic'. telegraph.co.uk (London: Telegraph Media Group). 2 May 2007 [5 May 2007]. 
  8. British Wreck Commissioner's Enquiry: Report. "Account of the Saving and Rescue of those who Survived: Conduct of Sir Cosmo Duff Gordon and Mr Ismay". Accessed on 3 February 2014, at: Archived copy. [2014-02-03]. (原始内容存档于3 January 2014).  已忽略未知参数|df= (帮助)
  9. Tatler, 2 July 1930, p. 30; Walter Lord, The Night Lives On (1986), p 219.
  10. Randy Bryan Bigham, Lucile – Her Life by Design (2012), pp. 74-75, 223.
  11. Sir Cosmo Duff Gordon. Necropolis Notables. The Brook wood Cemetery Society. [23 February 2007]. 

外部連結[编辑]