科林王

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
科林
阿尔巴国王
在位 967–971
前任 杜夫
繼任 肯尼思二世
過世 971年
Abington?
安葬 爱奥那岛
子嗣 阿尔巴国王君士坦丁三世
朝代 亚尔宾王朝
父親 阿尔巴国王英多尔夫

英多尔夫之子科林中世纪盖尔语: Cuilén mac Ildulb现代盖尔语: Cailean;?-971年)[1]中文常被翻译为科林王CulenColin),绰号白种人An Fionn[2]是967年-971年在位的阿尔巴国王[3]他是阿尔巴国王英多尔夫三个已知的儿子之一,另两个是安拿比和奥凯德。科林在965年将他的前任者兼表兄弟杜夫击败,杜夫毙命,科林继承了他的王位。后在971年,科林和他的兄弟奥凯德一齐战死,王位传给了杜夫的兄弟肯尼思二世,科林的兄弟安拿比曾在肯尼思两度在位间短暂享国。肯尼思二世死后,科林的儿子君士坦丁三世继承了肯尼思二世的王位。

参考文献[编辑]

  1. ^ Cuilén mac Ildulb是中世纪盖尔语形式。现代盖尔语形式之所以没有英多尔夫之子,是因为英多尔夫这个名字在盖尔语已经灭绝。
  2. ^ Skene, Chronicles, p. 95.
  3. ^ Smyth, p. 210 and Duncan, pp. 20–21.
科林王
亚尔宾王朝
逝世於:971
统治者头衔
前任:
杜夫
阿尔巴国王
967–971
继任:
肯尼思二世