科瓦語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科瓦语
کهووار
Khowar language.png
阿拉伯文字书写的科瓦語
母语国家和地区 巴基斯坦
区域吉德拉尔县
族群奇特拉尔人
母语使用人数290,000(2004)
語系
文字科瓦字母 (阿拉伯文字)
語言代碼
ISO 639-3khw
Glottologkhow1242[1]
語言瞭望站59-AAB-aa

科瓦語(کهووار)是一種屬於印度-雅利安语支達爾德語支的語言[2]。 科瓦語為居住在巴基斯坦北方的斯瓦特县奇特拉爾吉尔吉特-巴尔蒂斯坦境內吉泽尔县伊什科曼山谷古皮斯鄉等地區奇特拉爾人所使用的母語。

今日使用科瓦語的族裔除了大量移居至巴基斯坦各地如:白沙瓦伊斯兰堡拉合爾卡拉奇等人口眾多大都會之外。科瓦語亦是吉爾吉特河谷罕萨河谷一帶日常生活所用的第二語言。另外在阿富汗中國塔吉克斯坦亦有少量說科瓦語的族群。

參考來源[编辑]

  1. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Khowar. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  2. ^ electricpulp.com. DARDESTĀN – Encyclopaedia Iranica.