科米語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科米語
Коми кыв
母语国家和地区俄罗斯
区域科米共和国彼爾姆邊疆區科米彼尔米亚克区克拉斯諾維舍爾斯基區)、基洛夫州阿法納西耶沃區
族群科米人
母语使用人数220,000(2010年人口普查)[1]
語系
方言
文字西里尔字母
古彼爾姆字母(历史上)
官方地位
作为官方语言Flag of Komi.svg科米共和国(俄罗斯)
語言代碼
ISO 639-1kv
ISO 639-2kom
ISO 639-3kom——囊括代码英语ISO 639 macrolanguage
各项代码:
kpv-兹梁科米语
koi-彼尔姆科米语

科米语коми кыв科米語發音:[komi kɨv]),是俄罗斯欧洲部分东北部科米人的语言,属乌拉尔语系芬兰-乌戈尔语族彼尔姆语支,使用人口约为22万人(2010年)。科米语可以认为是有几个方言的单一语言,或者是一组紧密相关的语言。它是彼尔姆语支中的两个分支之一。另一个分支是乌德穆尔特语,与科米语关系密切。

科米语的几个方言或语言中,有两个关系密切的主要变体得到了承认。人数更多的兹梁科米语科米共和国的书面标准语。彼尔姆科米语科米彼尔米亚克区享有书面语的地位。第三个变体亚兹瓦科米语英语Komi-Yazva language通行于彼爾姆邊疆區西北部及科米共和国南部的少量孤立的科米人社区中。

方言[编辑]

科米语有三种标准书面语:

  • 标准兹梁科米语(通常直接称为科米语),基于科米共和国首府瑟克特夫卡爾的方言。
  • 标准彼尔姆科米语,基于南部/v/方言,但是/v/~/l/的用法是从/v/~/l/(兹梁科米语)方言中人工添加的。
  • 标准亚兹瓦科米语,长期以来一直被认为是彼尔姆科米语的方言,但其有很多独特的特征,所以在2003年时引进了一套单独的亚兹瓦科米语字母表。
科米语方言群分布图
  /l/类型
  /v/~/l/类型
  零~/l/类型
  /v/类型

一些学者认为科米语可以根据原始科米语中 *l 的变化来把科米语划分为四个首要的方言群。

  1. L类型方言群保留了各个位置上的/l/。
  2. VL类型方言群把音节尾部的 *l 演变为 /v/。
  3. ØL类型方言群把音节尾部的 *l 演变为其之前元音的长音。
  4. V类型方言群把音节首部和尾部的 *l 都演变为 /v/。
*l 的位置 L类型 VL类型 V类型 ØL类型 中译
单词尾部 вӧл /vɘl/ вӧв /vɘv/ вӧӧ /vɘː/ '马'
音节尾部 вӧлтӧг /vɘltɘg/ вӧвтӧг /vɘvtɘg/ вӧӧтӧг /vɘːtɘg/ '没有马'
单词中间 вӧлӧн /vɘlɘn/ вӧвӧн /vɘvɘn/ вӧлӧн /vɘlɘn/ '(有)马,(骑)在马上'
单词首部 лым /lɨm/ вым /vɨm/ лым /lɨm/ '雪'

这个划分方法没有跟兹梁科米语、彼尔姆科米语和亚兹瓦科米语的划分保持一致。彼尔姆科米语本身划分为三种方言:两种 /l/类型和一种 /v/类型。

书写系统[编辑]

最早的書寫系統古彼爾姆文,由14世紀的傳教士斯蒂芬·克拉普英语Stephen of Perm(其母亲是来自大烏斯秋格的科米人)發明。由字母表可以看出,這套字母系統與中世紀希臘字母和西里爾字母有不少相似之處。在16世紀,古彼爾姆文逐漸被俄语字母取代,並加上了一些修飾字母。在1920年代,此語言改用莫洛佐夫字母英语Molodtsov alphabet(一種西里爾字母的分支)書寫。1930年代又改用拉丁字母書寫。直到1940年代以後,科米-茲梁語固定使用西里爾字母,其字母表以俄羅斯字母為基礎,並加上了 І/і 與 Ӧ/ӧ。

莫洛佐夫字母表英语Molodtsov alphabet

А а Б б В в Г г Ԁ ԁ Ԃ ԃ Е е Ж ж Җ җ З з Ԅ ԅ
Ԇ ԇ І і Ј ј К к Л л Ԉ ԉ М м Н н Ԋ ԋ О о Ӧ ӧ
П п Р р С с Ԍ ԍ Т т Ԏ ԏ У у Ч ч Ш ш Щ щ Ы ы

莫洛佐夫字母表中包含了ԁԃԅԇԉԋԍԏ等俄語沒有的字母,他們所代表的音素大多為顎化輔音。

现代科米西里尔字母表
А а Б б В в Г г Д д Е е Ё ё Ж ж З з
И и І і Й й К к Л л М м Н н О о Ӧ ӧ
П п Р р С с Т т У у Ф ф Х х Ц ц Ч ч
Ш ш Щ щ Ъ ъ Ы ы Ь ь Э э Ю ю Я я

当中, Ф ф, Х х 和 Ц ц 等字母可能用于来自俄语的外来词当中。

第一本用科米语出版的书籍是1815年出版的一本疫苗接种指南书。[2]

參考文獻[编辑]

  • Bartens, Raija. Permiläisten kielten rakenne ja kehitys. Helsinki: Suomalais-Ugrilainen Seura. 2000. ISBN 952-5150-55-0 (芬兰语). 
  • Fed'un'ova, G.V. Önija komi kyv ('The Modern Komi Language'). Morfologia/Das'töma filologijasa kandidat G.V.Fed'un'ova kipod ulyn. Syktyvkar: Komi n'ebög ledzanin, 2000. 544 pp. ISBN 5-7555-0689-2.
  • Лыткин В. И., Тепляшина Т. И. Пермские языки // Основы финно-угорского языкознания / ИЯ АН СССР. — Т.3. — М.: Наука, 1976.
    • = Lytkin, V. I.; Teplyashina, T. I. "The Permic languages". The Fundamentals of Fenno-Ugric linguistics. (The Academy of Sciences of the USSR.) Vol. 3. Moscow: Nauka, 1976.
  • Современный коми язык / Под ред. проф. В. И. Лыткина. — Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1955.
    • = Lytkin, V. I. (ed.) The contemporary Komi language. Syktyvkar, 1966.
  1. ^ 科米語 at Ethnologue (18th ed., 2015)
    兹梁科米语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
    彼尔姆科米语 at Ethnologue (18th ed., 2015)
  2. ^ Taagepera, Rein. The Finno-Ugric Republics and the Russian State. C, Hurst & Co. 1999: 313. 

外部链接[编辑]