本页使用了标题或全文手工转换

科西嘉省

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
科西嘉省
Département de Corse
Dipartimentu di a Corsica
法国的旧省份
1790年-1976年
Corse-Position.png
科西嘉省(红色)
首府阿雅克肖
歷史 
• 成立省份
1790年3月4日
• 第二次拆分省份
1976年

科西嘉省(法語:Département de Corse科西嘉语Dipartimentu di a Corsica)是法国历史上的一个省份,位于并涵盖了整个科西嘉岛,省会阿雅克肖

科西嘉省成立于1790年。1793年,科西嘉省一分为二,分成了戈洛省利亚莫讷省。1811年,戈洛省与利亚莫讷省合并,恢复原科西嘉省。

1960年,普罗旺斯-蓝色海岸-科西嘉大区(Provence-Côte d'Azur-Corse)成立,科西嘉省属于该大区。1970年,科西嘉省从普罗旺斯-蓝色海岸-科西嘉大区脱离,自成一区,普罗旺斯-蓝色海岸-科西嘉大区旋即变为普罗旺斯-蓝色海岸大区(Provence-Côte d'Azur),1976年更名为今天的普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区(Provence-Alpes-Côte d'Azur)。

1976年,科西嘉省再次一分为二,分成了南科西嘉省上科西嘉省,范围分别与原利亚莫讷省和原戈洛相当(唯一的例外是原属利亚莫讷省的尼奥洛(Niolo)地带,其被划至上科西嘉省)。