科西莫·羅塞利

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
《朝拜聖子》,板面蛋彩畫,弗羅茨瓦夫國家博物館

科西莫·羅塞利Cosimo Rosselli,1439年–1507年)是一位意大利文藝復興時期的畫家,主要活躍于出生地佛羅倫薩,也為西斯廷禮拜堂繪製作品。

生平[编辑]

科西莫·羅塞利出生於佛羅倫薩,在14歲時成為內里·迪·比奇(Neri di Bicci)的學生,後來亦曾在1460年擔任其表兄弟貝爾納多·迪·斯特凡諾·羅塞利(Bernardo di Stefano Rosselli)的助手。除去在佛羅倫薩工作外,也曾到盧卡為一些教堂繪製祭壇畫

1480年應教皇西斯都四世之召前往梵蒂岡西斯廷禮拜堂繪製作品,同行的數位畫家中包括他的學生皮耶羅·迪·科西莫。除去皮耶羅·迪·科西莫之外,其較出名的學生還有弗拉·巴托羅繆[1]喬凡尼·巴蒂斯塔·瓦尼[2]喬爾喬·瓦薩里所述,羅塞利死於1484年,但此說並不正確,其實應該是1507年。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Orlandi, Pellegrino Antonio; Guarienti, Pietro, Abecedario pittorico, Naples: 61, 1719 
  2. ^ Orlandi, page 238.

外部連結[编辑]