科隆班加拉島

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
太空拍攝的科隆班加拉島
新喬治亞群島地图。科隆班加拉岛是位于图上方的圆形岛屿,右側的大島為新喬治亞島。

科隆班加拉岛科伦班加拉岛Kolombangara)是索羅門群島西部省新喬治亞群島內的一個圓形島嶼,長約15公里。主要由高1,770米的火山(Mount Veve)構成。本島是新喬治亞海峽南方邊界的一部份,西北的維拉灣把科隆班加拉島與維拉拉維拉島和吉佐(Gizo)分隔開。東南方是新喬治亞島庫拉灣

島上主要是森林,幾乎无人居住。

科隆班加拉岛於第二次世界大战期间曾被日本佔領,并於島的南部修建機場。日军从瓜達爾卡納爾島撤退後,开始加强科隆班加拉島與新喬治亞島上的兵力,其运输舰队在本岛附近與美軍进行了一系列的战斗,包括库拉湾海战科隆班加拉岛海战维拉湾海战。美軍在1943年7月5日登陸新喬治亞島後,繞過科隆班加拉島直接進攻維拉拉維拉島。日軍在9月23日至10月4日間也撤離了科隆班加拉島。