秘密花園 (法語小說)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秘密花园》(Le Jardin des supplices,原意指「酷刑花園」)是法国作家奥克塔夫·米尔博于1899年所发表的一部小说。

奥古斯特·罗丹 (Auguste Rodin),《秘密花园》, 1902

小说发生于广州的监狱,小说的主人公是法国骗子,他陪伴一个英国人Clara太太走进秘密花园,Clara太太是有虐待狂的人,她很享受地欣赏着那些在这个美丽花园中的酷刑。

米尔博批判各国社会的种种杀人行为和杀人文化:“谋杀正是我们社会机构的基石,因而也是我们文明生活最迫切的需求。如果谋杀不再存在,就不会有任何形式的政府,这一点基于一个令人惊叹的事实,即通常的犯罪,尤其是谋杀,不仅是它们存在的借口,更是它们存在的唯一理由。如果没有谋杀,我们就将生活在完全的无政府状态中,这实在难以想象。因此,不但不能设法消除谋杀,相反极有必要以智慧和毅力培育谋杀。”

它是对西方价值观及其虚伪的社会行为规范、掮客政治的一种黑色幽默的批评。

译者[编辑]

竹苏敏, 2005-06-01, ISBN: 7536671822.

外部链接[编辑]