秘密花園 (英語小說)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
秘密花園
The Secret Garden
1911年版的《秘密花園》封面
1911 edition cover
作者 法蘭西絲·霍森·柏納特
插圖 Troy Howell
出版地 英國
語言 英語
類型 兒童文學
出版商 Children'c Classics
出版日期 1909
媒介 印刷 (精裝 & 平裝
頁數 272
ISBN 978-1-4063-1803-6

秘密花園》(The Secret Garden英國作家法蘭西絲·霍森·柏納特創作的一部小說,於1909年出版,被廣泛的認為是兒童文學的經典代表之一。《秘密花園》曾多次被改編成電影電視劇

劇情簡介[编辑]

瑪麗從小就出生於富裕家庭,但她並不快樂,於是令瑪麗變得驕縱,甚至不懂得穿衣服而需要別人服侍。

她的父母因霍亂雙亡後便搬進素未謀面的姑丈家中,並展開了全新的生活。在那裡,她開始結交了一些朋友,亦使她漸漸敞開心靈。她不但改掉了壞脾氣,而且個性也變得開朗,擁有嶄新的人生面貌。不過因為她的姑丈長期外出旅遊,所以她能夠自由自在地活動而沒有人留意她。

她聽說家中有一個秘密花園是死去的姑姑最喜歡的。然而,這個花園奪去了姑姑的生命,所以姑丈也把進入花園的鑰匙埋伏在泥土下而沒有人發現。姑丈經常出外旅行亦因為他無法接受妻子死去的事實。

後來瑪麗發現了秘密花園的鑰匙,生活因此而變得有趣。同時,她發現姑丈有一個兒子叫柯林。柯林的處境和以前的瑪麗很相似:他們從小便失去了雙親的關懷、常常臥病在床。柯林在這樣的環境下感到非常孤單,因此產生了被扭曲的人格、怪異的脾氣,就和瑪麗當初一樣。

瑪麗和她的朋友們帶領柯林走出這個陰霾,利用關懷帶來的溫暖改變柯林,他的身體亦因此而強壯起來,沒有長期臥病在床。之後他們也在秘密花園中發生了許多動容感人的故事。有一天,瑪麗的姑丈因為發惡夢見到令妻子死去的秘密花園,所以他萌生回家的念頭。

姑丈看見自己的兒子現在能健康地生活,開心得幾乎不能相信自己的雙眼,亦決定不再經常外遊了。

外部連結[编辑]

文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家