秣剌耶山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

秣剌耶山(梵文名Malaya),又譯作摩羅耶摩羅延,今南印度卡爾達蒙(Cardamon)山。

简介[编辑]

秣剌耶山盛產白檀香樹樟樹,古代印度文學作品喜愛以來自秣剌耶山的風來比喻香風,著名佛教中觀論師清辨出身於此[1]

秣剌耶山在補陀落迦山以西[2]有人認為《本生經》中所記的旃陀迦山,即是此處。[來源請求]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《慧琳音義》卷26:「摩羅耶山,亦云摩羅延。摩羅,此云垢也,耶,此云除也。山在南天竺境,因國為名。其山多白旃壇香,入者香潔,故云除垢也。」
  2. ^ 《大唐西域記》卷十秣羅矩吒國:「國南濱海,有秣剌耶山,崇崖峻嶺,洞谷深澗。其中則有白檀香樹、栴檀你婆樹。樹類白檀,不可以別,唯於盛夏,登高遠瞻,見有大蛇縈者,於是知之。猶其木性涼冷,故蛇盤也。既望見已,射箭為記,冬蟄之後,方乃採伐。羯布羅香樹,松身異葉,花菓斯別。初採既濕,尚未有香,木乾之後,循理而析,其中有香,狀若雲母,色如冰雪,此所謂龍腦香也。」