秦仲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秦仲
时代 西周
国家 秦国
身份 秦国君主
逝世日期 前822年
在位年代 前844年—前822年
公伯
孟姬[1]
子女 秦庄公、公子康
太子 秦庄公
都城 秦邑

秦仲(?-前822年),西周时期秦国君主。公伯之子,在位23年。

生平[编辑]

前845年,公伯去世,其子秦仲继位。[2]

前842年周厉王无道,诸侯反叛。西戎反叛王室,灭犬丘(今甘肃省礼县一带)大骆一族。[3]

前824年周宣王任命秦仲為大夫,命他攻打西戎。[4]

前822年,秦仲战死于西戎。秦仲有子五人,長子秦庄公繼位。[5]周平王时追念秦仲之功,封秦仲少子公子康夏陽陝西省韩城市南),建立梁国[6]

秦仲在位时,秦人得到了车马、礼乐和服侍的臣子,秦人开始强大起来。[7]

评价[编辑]

郑桓公曾向史伯询问姜姓嬴姓诸侯中哪个国家会强盛,史伯回答说:“国土广大而且国君有德行的国家差不多都能强盛,秦仲和齐庄公,是姜姓、嬴姓中的俊杰,又是大国,恐怕他们该强盛吧?”郑桓公十分赞同史伯的回答。[8]

参考资料[编辑]

  1. ^ 据《不其簋铭文》。
  2. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:公伯立三年,卒。生秦仲。
  3. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:秦仲立三年,周厉王无道,诸侯或叛之。西戎反王室,灭犬丘大骆之族。
  4. ^ 《后汉书·卷八十七·西羌传》:及宣王立四年,使秦仲伐戎,为戎所杀。
  5. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:西戎杀秦仲。秦仲立二十三年,死于戎。有子五人,其长者曰庄公。
  6. ^ 《元和姓纂·卷五·十阳·梁》:秦仲有功,周平王封其少子康于夏阳,是为梁伯。
  7. ^ 《毛诗序·诗经·国风·秦·车邻》:《车邻》,美秦仲也。秦仲始大,有车马礼乐侍御之好焉。
  8. ^ 《国语·卷十六·郑语·史伯为桓公论兴衰》:公曰:“姜、嬴其孰兴?”对曰:“夫国大而有德者近兴,秦仲、齐侯、姜、嬴之隽也,且大,其将兴乎?”公说。
前任:
公伯
秦國君主
前844年前822年
繼任:
秦莊公