秦始皇东巡

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

秦始皇东巡,是指秦始皇統一六國之後,想要巡幸各地,順便希望求取長生不老之藥的旅程。最后始皇於路上駕崩 ,留下了泰山刻石等一系列的文物。

詳情[编辑]

關中之地[编辑]

秦始皇帝二十八年東巡旅途[编辑]

嶧山[编辑]

秦始皇帝二十八年(公元前219年),秦始皇東行郡縣,上嶧山,立石頌功業。曾有嶧山刻石三國時被曹操所毀。[1]

泰山[编辑]

召集儒生七十人至泰山下,討論封禪事宜。然而由於秦始皇不接受儒生們的意見,便放棄搭車上山,從泰山的迎陽光面上山至山巔,立石頌德,留下《泰山刻石》的篆刻記錄;再從泰山的背光面下山,於梁父進行禪禮。[2]

東遊海上[编辑]

然後始皇東遊海上,行禮祠名山、大川及八神(天主、地主、兵主、陰主、陽主、日主、月主、四時主),尋求與神仙感應。 [3]

琅邪[编辑]

始皇南登琅邪,大樂之,留三月,作琅邪台,立石頌德,明得意。留下《琅琊台刻石》。

過彭城、撈周鼎未獲[编辑]

始皇還,過彭城,齋戒禱祠,欲出周鼎泗水,使千人沒水求之,弗得。

西南渡淮水、至衡山、南郡[编辑]

乃西南渡淮水,之衡山、南郡。

湘山祠[编辑]

浮江至湘山祠,逢大風,幾不能渡。上問博士曰:「湘君何神?」對曰:「聞之:女,之妻,葬此。」始皇大怒,使刑徒三千人皆伐湘山樹,赭其山。

回到南郡、返回武關[编辑]

遂自南郡由武關歸。

秦始皇第三次东巡[编辑]

秦始皇二十九年(公元前218年)春季第二个月第三次出巡东行。

博浪沙遇襲[编辑]

路過芝罘島[编辑]

秦始皇二十九年,上芝罘島,留下《芝罘刻石[4]的篆刻記錄。

東遊至東觀[编辑]

秦始皇二十九年,刻完芝罘刻石後,向東遊至東觀(今威海市荣成市成山头)又刻一石,是为《東顴刻石》,又称《之罘东观刻石》。

秦始皇第四次东巡[编辑]

秦始皇三十二年(公元前215年)第四次出巡。目的地是碣石和北方边塞。到碣石,行宫遗址在北戴河金山嘴。留下《碣石刻石》的篆刻記錄。

路過會稽山[编辑]

秦始皇帝三十七年(公元前210年),秦始皇出巡会稽郡,“上会稽,祭大禹,望于南海,而立石颂秦德”,始有《會稽刻石[5]的篆刻記錄。

元至正元年,绍兴路总管府推官申屠駉以家藏旧本摹刻成碑。

沙丘駕崩[编辑]

秦始皇三十七年(前210年)秋七月,始皇駕崩於沙丘平台。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 史記·封禪書》:即帝位三年,東巡郡縣,祠騶嶧山,頌秦功業。
  2. ^ 《史記·封禪書》:於是徵從齊魯之儒生博士七十人,至乎泰山下。諸儒生或議曰:「古者封禪為蒲車,惡傷山之土石草木;埽地而祭,席用葅稭,言其易遵也。」始皇聞此議各乖異,難施用,由此絀儒生。而遂除車道,上自泰山陽至巔,立石頌秦始皇帝德,明其得封也。從陰道下,禪於梁父。其禮頗采太祝之祀雍上帝所用,而封藏皆祕之,世不得而記也。
  3. ^ 《史記·封禪書》:於是始皇遂東遊海上,行禮祠名山大川及八神,求僊人羨門之屬。
  4. ^ https://zh.wikisource.org/zh-hant/%E4%B9%8B%E7%BD%98%E5%88%BB%E7%9F%B3
  5. ^ 會稽刻石-維基文庫

参见[编辑]

外部链接[编辑]