秦始皇兵马俑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索


秦始皇陵墓是世界上绝无仅有的帝陵。首先,各种原料来源要求严格,很多都是采自特定产地,由专门工匠开采、加工。在建造过程中动用了大量人力、物力,人們有看法认为最多时有70万人參加建设工程。

发掘[编辑]

1974年3月29日陝西大旱,臨潼縣村民楊志發在水井打水時意外發現兵馬俑碎片,當時村民稱這些陶塑為瓦爺。在人们初次见到兵俑时,兵俑衣着、武器的颜色还十分鮮艳,历经两千年威武不减,但是在考古學家挖出土時,受空氣氧化影響,數分鐘內即渐渐剥落消失,只剩下现在我们看到的陶土色。1976年-1978年,考古队增添了考古、保护、照相、修复等人员,各项发掘工作全面开展。1979年10月1日秦始皇兵马俑博物馆开始向国内外参观者展出。[1]

秦兵马俑[编辑]

  • 军士俑

一般战车上有二十名军士,分别为车左俑和车右俑。车左俑身穿长襦,外披铠甲,胫着护腿,头戴中帻,左手持矛、戈、刀、戟等长兵器,右手作按车状。车右俑的装束与车左俑相同,而姿势相反。他们都是战车作战主力。从秦俑坑战车遗迹周围发现的兵器看,秦代战车上的车左和车右均手持戈、矛等格斗用长兵器及弓弩等致远兵器,说明战车上车左、车右的分工并不十分明确。在战车上,除了矛驭手和车左、车右俑外、还发现有指挥作战的军吏俑。军吏有高低之分,负有作战指挥的职责。

  • 立射俑

在秦俑中是一个较为特殊的兵种,出土于二号坑东部,所持武器为弓弩,与跪射俑一起组成弩兵军阵。立射俑位于阵表,身着轻装战袍,束发挽髻,腰系革带,脚登方口翘尖履,装束轻便灵活。此姿态正如《吴越春秋》上记载的“射之道,左足纵,右足横,左手若扶枝,右手若抱儿,此正持弩之道也。”立射俑的手势,与文献记载符合,说明秦始皇时代射击的技艺已发展到很高的水平,各种动作已形成一套规范的模式,并为后世所承袭。

  • 跪射俑

与立射俑一样,出土于二号坑东部,所持武器为弓弩,与立射俑一起组成弩兵军阵。立射俑位于阵表,而跪射俑位于阵心。跪射俑身穿战袍,外披铠甲,头顶左侧挽一发髻,脚登方口齐头翘尖履,左腿蹲曲,右膝着地,上体微向左侧转,双手在身体右侧一上一下作握弓状,表现出一个持弓的单兵操练动作。在跪射俑的雕塑艺术中,有一点非常可贵,那就是他们的鞋底,疏密有致的针脚被工匠细致地刻画出来,反映出极其严格的写实精神,让后世的观看者从秦代武士身上感受到一股十分浓郁的生活气息。

  • 武士俑

即普通士兵,平均身高约1.8米。作为军阵主体,在秦俑坑中出土数量为最多,可依着装有异分为两类,即战袍武士和铠甲武士。他们作为主要的作战力量分布于整个军阵之中。战袍武士俑大多分布于阵表,灵活机动;铠甲武士俑则分布于阵中。两类武士皆持实战兵器,气质昂扬,静中寓动。

  • 军吏俑

从身份上讲低于将军俑,有中级、下级之分。从外形上看,头戴双版长冠或单版长冠,身穿的甲衣有几种不同的形式。下級軍吏在兵陣中,以口令指揮陣勢[2]

  • 骑兵俑

出土于一、二号坑,有116件,主要与独立战车相配合。由于兵种的特殊,骑兵的装束显然与步兵、车兵不同。他们头戴圆形小帽,身穿紧袖、交领右衽双襟掩于胸前的上衣,下穿紧口连档长裤,脚登短靴,身披短而小的铠甲,肩上无披膊,手上无护甲。衣服短小轻巧,一手牵马,一手持弓。从这种特殊的装束中,我们可以清楚地看出,从古代骑兵战术出发,骑士的行动敏捷是一项基本的要求。二号坊出土的骑兵形象,是迄今为止我国考古史上发现的最早的骑兵实物。因而对研究当时骑兵服饰和装备提供了十分珍贵的考古资料。

  • 驭手俑

即驾驶战车者,在三座俑坑中均有出土,他们身穿长襦,外披铠甲,臂甲长及腕部,手上有护手甲,胫着护腿,脖子上围有颈甲,头上带有巾帻及长冠,双臂前举作牵拉辔绳的驾车姿态。由于古代战争中战车的杀伤力极强,因而驭手在古代战争特别是车战中,地位尤为重要,甚至直接关系着战争的胜负。

  • 高级军吏俑

俗称将军俑,在秦俑坑中数量极少,出土不足十件,分为战袍将军俑和铠甲将军俑两类,其共同特点是头戴鹖冠,身材高大魁梧,气质出众超群,具有大将风度。战袍将军俑着装朴素,但胸口有花结装饰,而铠甲将军俑的前胸、后背以及双肩,共饰有八朵彩色花结,华丽多采,飘逸非凡,衬托其等级、身份,以及在军中的威严。

  • 馬俑

與真馬一般小。

兵俑和所配武器[编辑]

秦兵俑和他的马

由工匠加工烧制,全部为手工劳动,没有使用模具,但有八種常用臉型再做細部修改,並以裝配線方式組裝起來。所以我们现在看到的陶俑容貌各异,体态各不相同。所有陶俑的制作均按照秦军编制,包括各级军官、各兵种、战车、马匹等。在形状加工好之后,陶俑着色烧制。最后再加上真实的兵器、装备。各道加工完成后,按照秦军作战部署分兵种、级别逐一排列位置。因此,有人认为我们看到的兵马俑,是秦军的精确复制,另存在一种观点,即兵马俑的仪仗性质多于实战,不具有代表性。但是兵俑的确完美的再现了秦军的风范,军事学者可以通过兵俑增加对“强秦”的了解。由于陶俑的原形来源于真实的秦军将士,所以有研究者尝试通过他们的容貌了解秦代的风土人情。

从兵俑和所配备武器的分析中得到的结论是,秦军的弓箭部队配备多种箭矢,以应对复杂的战况。

秦军兵俑不戴头盔。有专家说,“不戴头盔是为了在战场上显出英勇的气势,可以压倒敌人。”有专家说是因为当时“刀”还没有大规模装备部队。当时的步兵武器主要是“刺杀武器”,如戟、剑。步兵作战,长距离用“戟”,近战用剑。因这些兵器大多用青铜制成,韧性差,砍杀时易折,故多制成刺杀兵器。使用这些“刺杀武器”,攻击的部位大多是胸、腹部,因此,秦兵马俑大都披有胸甲。因为作战时头部被“劈砍”的概率较小,因此普通秦军士兵是不戴头盔的。综合汉朝军队的情况来看,不戴头盔可能不是个别现象。汉代步兵普遍不着头盔和护膊,头戴武冠。

兵俑彩繪[编辑]

實際上兵俑原漆有紫黑紅綠等十種顏色,但常出土與空氣接觸不到五分鐘即氧化剝落。2009年採用中德合作的彩繪保護技術[3]成功將出土兵俑顏色留存下來;在2015年日本NHK特集節目裡,經處理的殘留顏色兵俑,已可暴露於空氣中展示[2]。當中尤其以「漢紫」(Han Purple)最受矚目,1950年代合成紫色出現前,人們是用顏色調合方式配出紫色,然「漢紫」卻是人工合成的矽酸銅鋇顏料(BaCuSi2O6)。

争议[编辑]

發現者[编辑]

2015年6月1日,据中国之声报道,秦始皇兵马俑景点内售卖的由秦俑发现人签名的纪念书籍的签名颇受争议,每次所签出的签名都不一样,有学者认为此举误导游客。另外,秦始皇兵马俑发现人也一直有争议,先后出现过“三人说”、“七人说”、“九人说”,但各方说法不一。从考古意义上来说,秦俑的真正发现人是原临潼博物馆馆长赵康民[4][5]

異說[编辑]

主持過秦始皇陵考古發掘研究工作的段清波教授,與英國盧卡斯·尼可(Lukas Nickel)博士皆認為兵馬俑可能受到古希臘雕像文化影響。[6]蓋因出土距兵馬俑前100年內的秦墓兵俑並不像兵馬俑如此巨大寫實,往後80年漢皇帝墓俑亦小巫見大巫。不光兵馬俑、青銅馬車等精細作法,秦始皇巡狩天下所留之刻石,也是以往中國沒有的。秦國位七國最西之處,既然可接納東方六國技術、文化、人材,同理吸收西方來的文化應無隔閡才是。[7]

秦始皇兵马俑博物馆[编辑]

秦始皇兵马俑博物馆

秦始皇兵马俑博物馆建设于兵马俑坑原址之上,位于西安市临潼区东7.5公里的骊山北麓,西距西安37.5公里。于1979年10月1日开放。首先开放一号坑,至1991年9月,三号坑正式对外开放。1994年9月,二号坑以边发掘边展出的方式向外界开放。

流行文化[编辑]

圖片[编辑]

一号坑全景图

參考文獻[编辑]

  1. ^ 秦始皇兵马俑发现记
  2. ^ 2.0 2.1 NHKスペシャル:アジア巨大遺跡 第3集 地下に眠る皇帝の野望 ~中国 始皇帝陵と兵馬俑~ [NHK特集:亞洲巨大遺跡 第3集 長眠地底的皇帝野心 ~中國秦始皇陵墓與兵馬俑~]. NHK. 2015-11-07 (日文). 
  3. ^ 如何保护6000件彩色兵马俑 - 新浪网
  4. ^ 多名兵马俑“发现人老杨”在秦俑签名售书 官方未认可. 央广网. 2015年6月1日 [2015年6月1日]. 
  5. ^ "秦俑发现人"博物馆内签名售书引争议 学者:误导游客. 陕西传媒网. 2014-05-13 [2015年6月1日]. 
  6. ^
  7. ^ 遺跡コラム第1回|始皇帝陵|NHKスペシャル アジア巨大遺跡

外部链接[编辑]

参见[编辑]