秦孝儀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
秦孝儀
中華民國政治人士
个人资料
性别
出生 1921年2月11日
中華民國湖南省衡山縣
逝世 2007年1月5日(2007-01-05)(85歲)
臺灣 臺灣台北市
籍贯 湖南省衡山縣
国籍  中華民國
政党 中國國民黨 中國國民黨

秦孝儀(1921年2月11日-2007年1月5日),字心波,中华民国學者。湖南省衡山縣吳集鎮桃嶺村人。

生平经历[编辑]

秦孝儀自上海法商学院法律系毕业后,曾赴美国俄克拉荷马大学深造,获人文科学博士学位。自24歲起受蔣中正重用,任中國國民黨中央委員會議事秘書。国共内战末期受郑彦棻之命,將中華民國之璽荣典之玺海口运往台灣。[1]

赴台后曾任中華民國總統府侍从秘書,並先後擔任了中国国民党副秘書長、中国国民党中央委员会文宣组副组长、中国国民党中央设计考核委员会委员等职务。蔣中正臨終時,負責起草遺囑,并為《蒋公纪念歌》作詞[2]。此後為蔣經國所敬重。1976年11月19日,蔣經國函電宋美齡:

「秦副秘書長調任黨史委員會主任委員,得以展其所長。」[3]

秦孝儀擔任中國國民黨黨史會主任委員,至1991年卸職。任職黨史會主任委員期間,編有《國父全集》(1989年)、《總統蔣公思想言論總集》(1984年)等書籍。

秦孝儀自幼繼承家學,精通儒学经史,博览群书,曾獨創“秦体字”,亦曾任國立台湾大学教授。1983年起,秦孝儀任國立故宮博物院院長。2000年以80歲高齡退休,主持故宮長達18年。中華電視公司八點檔連續劇懷玉公主》片頭題字者即是秦孝儀。

秦孝儀由於與蔣家關係源遠深厚,被認爲是“宮廷派”。如故總統蒋经国80冥诞当天,秦孝仪发动党史会举行学术讨论会,推崇蒋经国行谊事功,并特别引介日本学者小谷豪冶郎所著的《蒋经国先生传》。《蒋经国先生传》以6000字篇幅,记载蒋经国与章亚若,以及孝严、孝慈兄弟事迹。此举被认为,国民党党史会正以渐进式安排,为孝严、孝慈认祖归宗铺路。秦孝仪当时也说,将等候孝严、孝慈兄弟完成认祖归宗的法定程序后,党史将把章亚若及章氏兄弟列入蒋经国生平年表。2003年,宋美龄辞世,秦孝仪也与前行政院长郝柏村新黨主席郁慕明等人一同飞往纽约市为宋美龄致祭[4]

秦孝儀與馬英九的母族也有關連,馬英九尊稱秦孝儀為娘舅[5]

秦孝儀晚年飽受糖尿病心血管疾病之苦,故退休後長期接受治療。2004年9月10日—10月3日,國父紀念館為其舉辦了「筆力詩心:秦孝儀詩文書法文房展」,盛大展出83件書法、93件文玩等展品。

2005年10月14日至18日,秦孝仪一行回到中国大陆家乡,在湖南省博物馆原馆长熊传薪等人的陪同下来到张家界进行为期5天的考察观光。秦先生一行先后观看了天子山、袁家界、黄石寨、金鞭溪、黄龙洞、宝峰湖和军声画院等景区景点。[6]

2007年1月5日午後,秦孝仪因心肌梗塞復發休克昏迷,下午5時送達振興醫院急診室時已無生命跡象,經搶救仍在晚間6時35分宣告不治,享壽87歲。

2007年1月18日,秦孝仪治喪委員會舉辦秦孝仪告別式,喪禮依佛教儀式進行,靈柩覆蓋中華民國國旗中國國民黨黨旗,備極哀榮。

國父墨寶案[编辑]

李敖與蔣家政治理念不合,因而常年批判秦孝儀。1982年,李敖就发表了一篇文章《给秦孝仪先生上一课》,批评秦孝仪的文章與编书错误百出。

1994年11月14日,蒋经国庶子章孝慈北京参加会议时,突发脑溢血昏迷,随即转回台湾治疗。李敖听说章孝慈病重,决定举办李敖收藏品拍卖会,为平时生活简朴的章孝慈筹备治病资金,共募集了新台币七百余万元。其中李敖以新台币320万元拍卖出的一件孙中山墨宝,写的是孙中山送给蒋介石的一段话:“夫天下之事,其不如人意者固十常八九,总在能坚忍而烦劳怨不避,乃能期于有成。”秦孝儀聞後,在立法院備詢時懷疑此为“伪物”,并非真迹,是将孙中山信函“双钩”(手描)节录的作品;此话引发李敖不满,一状告上法院。

之後法院却做出判决,认为秦孝仪在立法院的答复系基于所任职务而报告,主观上并无将答复内容散布于众之意图,所以无罪;秦孝仪反控李敖诽谤,结果法庭辩论后李敖也被判无罪。

1996年,李敖請法務部調查局予以驗證,證實國父墨宝并非“双钩”;李敖遂提出上訴。

此案在民事诉讼上,法院始终认定秦孝仪充其量是误认缺失,所以无诽谤事实,因此并无赔偿必要;在刑事訴訟上,李敖控告秦孝仪“使公务员登载不实罪”,但还是被驳回。

2009年,台灣股市聞人古董張(張世傑)於部落格證實,該墨寶為其經手同款三十餘件贗品之一,其價值僅新台幣二萬元。

纪念设施[编辑]

秦孝仪故居:位于湖南省衡东县吴集镇,现为湖南省省级文物保护单位[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《凤凰周刊》2007年第3期(总第244期) 《“国民党的第一支笔”秦孝仪病逝台北》 互联网档案馆存檔,存档日期2015-02-08.
  2. ^ 秦孝儀版蔣公紀念歌 互联网档案馆存檔,存档日期2009-06-08.
  3. ^ 《蔣經國書信集——與宋美齡往來函電》(上),周美華蕭李居編,台北「國史館」出版,2009年,第437頁。
  4. ^ 國親新三黨婦聯會將組蔣宋美齡聯合治喪會議
  5. ^ 王一社. 秦孝仪. 衡东党政门户网. 2009-04-01. (原始内容存档于2014-05-02). 
  6. ^ 台北故宫博物院原院长秦孝仪家乡行,湘台连线
  7. ^ 湖南省文物局. 湖南省省级文物保护单位名录(第一批~第九批). 2014年6月23日 [2018年7月20日]. 
官衔
中華民國行政院
前任:
蔣復璁
國立故宮博物院院長
1983年1月16日—2000年5月20日
繼任:
杜正勝