秦文公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秦文公
谥号 文公
时代 春秋
国家 秦国
身份 秦国君主
逝世日期 前716年
在位年代 前766年—前716年
秦襄公
子女 秦静公
太子 秦静公→秦宪公
都城 汧→汧渭之会
居所 西垂宫[1]
墓葬 西垂

秦文公(?-前716年),春秋时期秦国君主。秦襄公之子,在位50年。

生平[编辑]

前764年,秦襄公去世,其子秦文公继位。[2]

前763年,秦文公率兵七百东猎,于次年到达汧河渭河的交汇处(今陝西省眉縣附近)。经占卜后卦象得吉兆,在此建立新都。[3]

前753年,设立史官记载国家大事,百姓大多受到教化。[4]

前750年,秦文公派兵讨伐西戎,西戎败逃。秦文公收编西周遗民,将领地扩展到岐山,并把岐山以东的土地献给周平王[5]

前746年,设立诛灭三族的刑罚。[6]

前718年,太子秦静公去世,秦静公的长子秦宪公被立为太子。[7]

前716年,秦文公去世,葬于西垂[註 1],其孙秦宪公继位。[10]

逸事[编辑]

建鄜畤[编辑]

前756年,秦文公做梦梦到有一条黄蛇,身体从天上下垂到地面,嘴巴一直伸到鄜城(今陕西省洛川县東南)一带的田野中。秦文公向史敦询问梦中发生的事,史敦回答说:“这是天帝的象征,请君侯祭祀它。”于是建立鄜畤,用牛马羊三牲祭祀白帝[11][12]

陈宝祠[编辑]

秦文公时,陈仓(今陕西省宝鸡市陈仓区)人捕获了一只不知道姓名、外表像猪的野兽,想献给秦文公。在路上陈仓人遇见两位童子,童子说:“这个怪兽名叫媦,生活在地下,以死人脑为食。”当陈仓人想用敲击媦的头部的方式杀死它时,媦说道:“这两个童子名叫陈宝,一雌一雄。得到雄性的能称王,得到雌性的能称霸。”陈仓人于是追赶两位童子,童子化身为雉飞走,其中雌性的一只飞到陈仓北阪城化为石头。[13]前747年,秦文公在陈仓山游猎时得到这块石头,色彩像肝脏一样。秦文公于是命人在陈仓北阪城建陈宝祠,用一头牲畜祭祀。祭祀的神有时一年也不出现,有时一年出现几次,而且经常在夜晚出现,光辉照耀,像流星一样。从东南方飞来的神聚集在立祠的城中,发出雷鸣般晖晖的响声,野鸡都跟随着鸣叫,因此称作“鸡鸣神”。[14][15]

怒特祠[编辑]

前739年,秦文公派人砍伐南山(今陕西省宝鸡市南陈仓山)的大梓树,砍树时总是风雨大作,树身能够自愈创伤砍而不断。当时有一个人生病夜晚到山里去,听到有鬼对树神说:“秦文公如果派人披头散发,用红绳缠绕树身砍伐你,你有什么办法?”树神沉默不语。第二天,这人将所听到的话转告给秦文公,秦文公按照他的话去砍伐大梓树,树砍倒后窜出一头大青牛逃进了沣河。后来青牛从沣河逃出,秦文公派大力士与青牛搏斗,没有获胜。有的大力士摔倒在地上,发髻摔掉后披头散发,青牛看到后很害怕,逃入沣河中不敢露面。魏晋在君主、帝王出宫时,前方设有披头散发的开道武士,名叫“髦头”,据说由此而来。秦时在武都郡故道县(今陕西省宝鸡市南)建有怒特祠,用来祭祀南山大梓树的牛神。[16][17]

文学形象[编辑]

长篇历史小说《东周列国志》中,秦文公于第四回《秦文公郊天应梦 郑庄公掘地见母》中登场,多描写《史记·卷五·秦本纪》所记载秦文公时发生的神异之事,与《史记索隐》、《史记正义》记载基本相符。[18]

注释[编辑]

  1. ^ 《史记·卷五·秦本纪》记载为西山。[1]而关于西山的位置,《史记集解·秦本纪》记载为陇西郡的西县,即西垂陵园。[8]而《史记正义·秦本纪》则记载为陕西省宝鸡市陈仓区西北的秦陵山,又称西山大麓。[9]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《史记·卷六·秦始皇本纪》:文公立,居西垂宫。五十年死,葬西垂。
  2. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦襄公)十二年…卒。生文公。
  3. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)三年,文公以兵七百人东猎。四年,至汧渭之会。曰:“昔周邑我先秦嬴于此,后卒获为诸侯。”乃卜居之,占曰吉,即营邑之。
  4. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)十三年,初有史以纪事,民多化者。
  5. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)十六年,文公以兵伐戎,戎败走。于是文公遂收周余民有之,地至岐,岐以东献之周。
  6. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)二十年,法初有三族之罪。
  7. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)四十八年,文公太子卒,赐谥为竫公。竫公之长子为太子,是文公孙也。
  8. ^ 《史记集解·秦本纪》引徐廣曰:皇甫謐云葬於西山,在今隴西之西縣。
  9. ^ 《史记正义·秦本纪》引《括地志》:秦宁(应为宪)公墓在岐州陈仓县西北三十七里秦陵山。帝王世纪云秦宁(应为宪)公葬西山大麓,故号秦陵山也。按:文公亦葬西山,盖秦陵山也。
  10. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)五十年,文公卒,葬西山。竫公子立,是为宁公(应为宪公)。
  11. ^ 《史记·卷二十八·封禅书》:文公梦黄蛇自天下属地,其口止于鄜衍。文公问史敦,敦曰:“此上帝之征,君其祠之。”于是作鄜畤,用三牲郊祭白帝焉。
  12. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)十年,初为鄜畤,用三牢。
  13. ^ 《史记正义·秦本纪》引《括地志》转引《晋太康地志》云:秦文公时,陈仓人猎得兽,若彘,不知名,牵以献之。逢二童子,童子曰:“此名为媦,常在地中,食死人脑。”即欲杀之,拍捶其首。媦亦语曰:“二童子名陈宝,得雄者王,得雌者霸。”陈仓人乃逐二童子,化为雉,雌上陈仓北阪,为石,秦祠之。
  14. ^ 《水经注·卷十七·渭水上》:昔秦文公感伯阳之言,游猎于陈仓,遇之于北阪,得若石焉,其色如肝,归而宝祠之,故曰陈宝。其来也自东南,晖晖声如雷,野鸡皆鸣,故曰鸡鸣神也。
  15. ^ 《史记·卷二十八·封禅书》:作鄜畤后九年,文公获若石云,于陈仓北阪城祠之。其神或岁不至,或岁数来,来也常以夜,光辉若流星,从东南来集于祠城,则若雄鸡,其声殷云,野鸡夜雊。以一牢祠,命曰陈宝。
  16. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:(秦文公)二十七年,伐南山大梓,丰大特。
  17. ^ 《史记正义·秦本纪》引《括地志》转引《录异传》云:秦文公时,雍南山有大梓树,文公伐之,辄有大风雨,树生合不断。时有一人病,夜往山中,闻有鬼语树神曰:“秦若使人被发,以硃丝绕树伐汝,汝得不因耶?”树神无言。明日,病人语闻,公如其言伐树,断,中有一青牛出,走入丰水中。其後牛出丰水中,使骑击之,不胜。有骑堕地复上,发解,牛畏之,入不出,故置髦头。汉、魏、晋因之。武都郡立怒特祠,是大梓牛神也。
  18. ^ 见 《东周列国志·第四回·秦文公郊天应梦 郑庄公掘地见母》。
前任:
秦襄公
秦國君主
前766年—前716年
繼任:
秦憲公