秦末民变

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秦末农民战争形势图

秦末民变(前209年-前202年)指中國秦朝末年群雄起兵反秦的戰爭。始於陈胜吴广领导的大澤起義,其後各地響應,其中属原楚國项羽刘邦领导的两支军力最强。

八年的戰爭中,中國沒有統一的政權,因為戰爭由秦朝末年開始,故称秦末民变。

背景[编辑]

一般认为,秦始皇统一六国之后,对山东六国故地施行苛刻统治,又徵发人民到边疆地区和首都咸阳进行各种大型基建工作,並一律以死刑惩罰误期者,民眾遂产生不滿情绪。秦始皇死后,继位的秦二世皇帝赵高殺死太子扶蘇繼位,政治黑暗,並大诛朝廷大臣,當中包括丞相李斯,引起朝中官員的恐慌。民众、官吏的不滿和恐惧使變乱迅速爆发,最终傾覆了秦帝国

过程[编辑]

大澤起義[编辑]

秦二世元年(前209年)七月,陈胜吴广與戍卒九百人前往漁陽(今北京密云县)途中,在大澤鄉(在今安徽宿县)被大雨延誤行程,陈、吴二人先是利用鬼神制造异象,为发动叛乱创造舆论基础,接着以按秦法誤期當斬为说辞煽动戍卒起兵反秦,立国,号为“张楚”(即张大楚国之意),各地紛紛響應。陳勝與吳廣有矛盾,以部將田臧謀殺吳廣。陈胜派大将周章率起义军主力进攻关中,因孤军深入,遇秦将章邯反扑,周章陣亡,不久陈胜敗退,遭車夫莊賈刺殺而死。

历代史料普遍认可陈、吴的起义理由,然而1978年出土的睡虎地秦简则证明了陈、吴在撒谎,其出土的《徭律》释文如下:”御中发征,乏弗行,赀二甲。失期三日到五日,谇;六日到旬,赀一盾;过旬,赀一 甲。其得殹(也),及诣水雨,除。“这条法律条文规定若不响应徭役征发,则处罚两幅铠甲,若迟到三天到五天,责骂一顿,六到十天,处罚一个盾牌,超过十天,则处罚一副铠甲,若遇到瘟疫(?)或连绵雨水,则免除徭役。

魏国复国[编辑]

陈胜起义称王,被秦朝廢為庶人的原魏国宁陵君魏咎,前来追随。陈胜派原魏国人周市带兵夺取魏国旧地。成功后,周市坚持拒绝众人拥戴稱王,从陈胜处迎回魏咎为王,自稱魏相國,魏国於焉复国。后魏咎被秦军困于临济,周市及齐楚援军均被秦军击败,魏咎为城中百姓约降,随后自焚。其弟魏豹逃往楚国,秦亡后,被项羽封为西魏王。

齐国复国[编辑]

魏国人周市平定了魏国旧地之后,继续东进到齐国旧地狄县。狄县县令率军民固守县城。原齐国国王田氏同族田儋和堂弟田荣,趁机率领家奴,杀死县令。田儋以齐王同族自居为王,之后率领起义军收夺取了齐国旧地,齐国复国。后田儋在救援魏国的军事行动中阵亡。秦亡后,项羽封田儋的儿子田市为胶东王。

赵国复国[编辑]

陈胜起义军将领武臣占领赵国旧地之后,自立门户,自封为赵王。武臣因内讧被杀,其部下张耳陈余立原赵王后裔赵歇为王。秦亡后,赵歇被封为代王,张耳被封为常山王。

楚国复国[编辑]

项梁、项羽领导的起义[编辑]

秦二世元年九月,舊楚國貴族後人项梁與姪兒项羽杀死会稽郡守于郡治吴县(今江苏苏州),号召楚國遺民起兵反秦起義,得精兵八千餘人。

项梁、项羽率八千精兵渡长江北上,势如破竹,连败秦军,一路上吸收多支反秦军,人数迅速扩大到六、七万人。項梁因范增之言,在民間找到楚懷王之孫熊心,立為楚王,仍號懷王。

秦將章邯擊破陳勝後,移師攻,齊王田儋率兵救魏,兵敗被殺,魏王魏咎後來自殺。章邯進攻齊將田榮,項梁率军救援,在定陶之戰中战死。

章邯败项梁后,率军渡北击赵,赵地钜鹿被秦军所困,宋義、项羽率军北上救赵,後项羽兵變殺死宋義,獨領兵權並与秦军展开激战,前207年项羽在钜鹿之战战胜王离统帅的秦军主力。

刘邦投奔项梁[编辑]

刘邦时任沛县泗水亭长,当时给县里押送刑徒前往骊山营造陵墓,半路上,很多刑徒逃亡了,刘邦索性把剩下的那些也给放了,并与之一起逃到芒、砀一带的山区里。陈胜吴广起兵后,刘邦亦起兵并攻下沛县,杀死县令,刘邦被推举为沛公。刘邦所领导的起义军迅速发展到几千人,并听从项梁的指挥。

项梁战死后,楚後懷王命刘邦带兵西進,劉邦乘秦軍主力集結河北,河南軍力空虛之机,带兵西进关中并攻破武关,直达灞上(今陕西西安东)。秦王子婴白马素车,向刘邦投降,秦朝灭亡。

韩国复国[编辑]

项梁复楚之后,其谋士,原韩国张良鼓动项梁恢复韩国,并推荐原韩国公子横阳君韩成。项梁派张良找到韩成,攻占韩国旧地,立韩成为韩王,韩国复国。秦亡后,项羽继续封韩成为韩王。

燕国复国[编辑]

首任赵王武臣的旧将韩广,占领燕国旧地,恢复燕国。秦亡后,被项羽封为辽东王。

結果[编辑]

项羽在秦將章邯投降後,率兵向咸阳進發,杀了秦三世子婴,并火烧秦宫殿。前206年,項羽自行分封天下諸侯,封劉邦為漢王,辖汉中、之地,治南郑(今陕西汉中)。当年,田荣率军杀田市,逐田都,自立为齐王。然后援助陳餘击败常山王张耳,重迎赵王,恢复赵国。项羽率军镇压。劉邦趁机“暗渡陈仓”,挺进三秦。开始了长达五年的楚汉战争

相關條目[编辑]

参考[编辑]