秦莊公

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
秦莊公
谥号 莊公
时代 西周
国家 秦国
身份 秦国君主
逝世日期 前778年
在位年代 前822年-前778年
秦仲
子女 有子三人,长子公子世父、次子秦襄公,另一位姓名不详;女儿缪嬴
太子 秦襄公
都城 西犬丘

秦莊公(?-前778年),《史记·卷十四·十二诸侯年表》记载名[註 1][2]西周时期秦国君主。秦仲之子,在位44年。

生平[编辑]

前822年,秦仲战死于西戎周宣王召见秦莊公兄弟五人,给他们7000兵卒,命令他们讨伐西戎。秦莊公击败西戎,周宣王封秦莊公為西垂(即西犬丘)大夫,加封大駱一族西犬丘(今甘肅省礼县境内)的土地。秦莊公后居住于故地西犬丘,生子三人。长子世父因讨伐西戎,让太子之位于弟秦襄公

前778年,秦莊公去世,次子秦襄公继位。[3]

观点[编辑]

李学勤根据《不其簋铭文》所记载前816年周宣王虢季子白率军攻打猃狁,在洛水北岸大败猃狁。虢季子白在班师回朝举行献俘礼时,又命属下不其率兵追击败退至洛水的猃狁,取得胜利。推断不其即秦莊公,[4]杨宽也赞同此观点。[5]

注释[编辑]

  1. ^ 《史记索隐·十二诸侯年表》認為“其”非秦庄公真名。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ 《史记索隐·十二诸侯年表》:其,名也。案:秦之先公並不記名,恐其非名。
  2. ^ 《史记·卷十四·十二诸侯年表》:秦莊公其元年。
  3. ^ 《史记·卷五·秦本纪》:秦仲立二十三年,死于戎。有子五人,其长者曰莊公。周宣王乃召莊公昆弟五人,与兵七千人,使伐西戎,破之。于是复予秦仲后,及其先大骆地犬丘并有之,为西垂大夫。莊公居其故西犬丘,生子三人,其长男世父。世父曰:“戎杀我大父仲,我非杀戎王则不敢入邑。”遂将击戎,让其弟襄公。襄公为太子。莊公立四十四年,卒,太子襄公代立。
  4. ^ 李学勤. 《秦国文物的新认识》. 北京市文物出版社: 《文物》1980年第九期. 1980年. 
  5. ^ 杨宽. 《西周史》. 上海市: 上海人民出版社. 2003年: 第571至572页. ISBN 7208045380. 
前任:
秦仲
秦國君主
前822年—前778年
繼任:
秦襄公