称谓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

称谓广义上可以指名称;狭义上指人交往当中彼此的称呼,这种称呼通常基于血缘关系、职业特性、宗教信仰、社会地位等等因素,有时也可以指人的姓氏名字

称谓是为了表明人们之间的社会关系才产生,它区分了人们在社会关系中所扮演的不同角色。许多都是成对出现的,例如:

很多民族汉族对表达同一含义的称谓分为尊称、谦称、雅称、昵称、别称等多种形式。不同场合,对于同一人的称谓不同;不同的人对同一含义的称谓也不同,这主要根据扮演的角色不同,称谓随之发生变化。如中国皇帝自称为“朕”,臣民则称之为“陛下”;假如一个已婚中年女性,其职业为教师并兼校长职务,那么其称谓,在学校为“老师”或“校长”,在家里子女称之为“母亲”,丈夫称之为“妻子”,父母则称之为“女儿”;当然除了学生、子女不直呼其名以外,其他的人可以将其“名字”作为称呼。

家庭、亲属类[编辑]

中国传统文化中使用称呼时,遵从等级界限,长幼辈分,秩序井然[1]。传统上,对长辈直呼其名是不可接受的。在对父母的兄弟姐妹及配偶的各种称谓中,父系男性血亲更为亲密,依年龄细化出伯父叔父。其他血亲并无这种细化。西方世界中,对亲属的称谓则较为简单。“Brother”、“Sister”、“Uncle”和“Aunt”皆不区分长幼。亦不区分堂亲表亲,用Cousin一词即可。

社会交往类[编辑]

社会身份类[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 作者:张浩淼. 称谓也要与时俱进 面对陌生人这样称呼才得体. 凤凰网,来源:华龙网—重庆日报. 2013-12-05 [2015-10-14] (简体中文). 

參見[编辑]