移动维修系统

维基百科,自由的百科全书
(重定向自移动服务系统
跳到导航 跳到搜索
宇航员斯蒂芬·罗宾逊STS-114任务期间固定在MSS的底部

移动维修系统Mobile Servicing System,简称MSS,更广为人知的是它主要的部件加拿大臂2)是连接在国际空间站上的1个机器人系统。在空间站的装配和保养上扮演着关键的角色。它在空间站的周围搬运设备和补给,帮助宇航员太空中工作,在空间站上安装设备和其他载荷宇航员接受特殊的训练,以使他们能够使用各种系统来完成这些工作。

移动维修系统由空间站远距离机械手(Space Station Remote Manipulator)、移动远距离维修基础系统(Mobile Remote Servicer Base System)、专用灵巧机械手又称“加拿大手”(Special Purpose Dexterous Manipulator)所组成。这个系统由美国提供的运载车装载,能沿着综合桁架结构的轨道移动。

MSS作为加拿大宇航局对国际空间站所作的贡献的一部分,由MDA Space Missions设计和制造。

加拿大臂 2[编辑]

宇航员焦立中命运舱中控制加拿大2号臂

由代号STS-100的任务于2001年4月发射。同航天飞机上的"加拿大臂"相比,这个新一代的加拿大臂是一个更大的,更加先进的改进型号。加拿大2臂,最大伸展时连同7个机动化关节,总长17.6米(57.7 英尺),总重1,800 公斤(4,000磅),直径35厘米(13¾ 英寸)。加拿大臂最大负荷超过116,000公斤(256,000磅)。并且可以帮助航天飞机停靠国际空间站。加拿大臂2被官方名称是空间站远距离机械手系统(Space Station Remote Manipulator System)简称SSRMS。它可以自我重定位,能用像蠕虫一样的动作,点对点的移动至空间站的许多部分。加拿大臂2必须依靠PDGFs装置,这种装置通过它的闭锁式末端传感器向加拿大臂输送能量,数据和视频。加拿大臂也可以由移动运载车运载至综合桁架结构的全部行程。

大部分时间里,机械臂的操作者可以通过机器人工作站(Robotic Work Station)简称RWS上的3个LCD显示屏看清他们正在进行的工作。MSS上有2个RWS单元,一个RWS单元操纵MSS一次。在建成后完整的国际空间站上,一个RWS单元位于命运号实验舱,另一个位于圆顶屋内。目前,所有的RWS单元都在命运号试验舱内,RWS单元有2套操纵杆:1套旋转式手动操纵杆,1套平移式手动操纵杆。外加显示和控制面板,以及便携式电脑。

移动基座系统[编辑]

移动基座系统平台在STS-111任务中工作

移动基座系统(Mobile Base System)简称MBS,是加拿大臂2的基座平台。它于任务STS-111中安装在空间站上。这个基座安装在能使它沿着空间站桁架的轨道运动的移动传送器上,当加拿大臂2安装在基座上时,它能以2.5厘米/秒的最高速度移动至空间站桁架的任何一点。[1]移动基座系统由铝制成。预期使用寿命至少15年,同加拿大臂2一样,由MD Robotics公司制造。[2] [3]

MBS也被用于支援宇航员的舱外作业,它提供了储存工具和设备的场所和一些安全设施。当需要时,宇航员甚至可以骑在MBS上沿着空间站桁架移动。

专用灵巧机械手[编辑]

专用灵巧机械手,或称加拿大手(a.k.a. "Dextre),是个更小的机械装置,用于在太空行走时,替代现在由宇航员进行的精密装配的工作,仿真测试已经由加拿大宇航局位于渥太华戴维·佛罗里达实验室完成。机械手预定于2008年3月11日由代号STS-123的任务发射。

参考文献[编辑]

  1. ^ The Slowest and Fastest Train in the Universe. NASA. 
  2. ^ CSA - STS-111 - Mobile Base System - MBS Design. Canadian Space Agency. [2008-03-15]. 
  3. ^ CSA - STS-111 - Mobile Base System - Backgrounder. 加拿大宇航局. [2008-03-15].  参数|title=值左起第17位存在換行符 (帮助)

外部連結[编辑]

参见[编辑]