本页使用了标题或全文手工转换

移动电视

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
使用手機接收的韓國DMB訊號

流動電視英语:Mobile television)又稱流动电视、行动电视、手提电视,狹指以廣播方式傳送,以地理位置不固定的接收裝置為主要發送對象的電視技術。簡單來說,就是指不經行動網路互聯網,直接在大氣電波中發送電視訊號到流動裝置的技術。廣義則可以指在手持裝置上接收前面狹義所指的訊號收看電視節目,或以行動網路觀看即時串流電視節目或其他影音[1][2]

移动电视不仅能够提供传统的音视频节目,利用手机网络还可以方便的完成交互功能,更适合于多媒体增值业务的开展。

目前移动电视的解决方案从技术角度分为两大体系,一类纯粹依赖移动电话网络进行数据传播,2.5G时代如GPRSCDMA2000 1xRTT,3G时代如CDMA2000WCDMA等;另一类是手机直接接收或连接附件接收数字电视地面广播信号,如DVB-TDVB-HMediaFLO,不占用移动电话网络。

美、日、欧等地区的公司已经在进行手机电视网的试验运行。在开放手机联盟(OMA)的支持下,摩托罗拉NEC诺基亚西门子索尼爱立信都在进行手机电视的开发。在中国大陆中国移动中国联通在手机通讯网上开始试运行手机电视的服务。

2004年底已经有多家手机电视的实验方案发布;2005年后期开始出现完整的手机电视应用。

3G手机电视网是开始涉足手机电视增值服务,新应用包括3G视频交友、手机电视广告和手机电视节目预告。

技术问题[编辑]

手机电视可能存在一些明显的技术缺陷:

  1. 屏幕过小:传输清晰度和观看效果有较大限制,影响消费者的使用兴趣
  2. 能耗过高:使用手机电视功能,会使手机的待机时间明显缩短
  3. 传输时间:使用H.264标准的手机看电视时,需要一段准备时间才能开始正常播放。使用DVB-H技术的设备没有这个问题

在傳輸時間及位置上H264的手機播放上只要一秒鐘就可轉台接收上都比DVB-H品質來得好,請參考http://www.starprince.net

应用问题[编辑]

  1. 影响交通安全:观看手机电视会分散行人及驾驶员的精力,产生交通安全隐患。
  2. 不良信息发布:采用H.264标准的手机电视允许有很多流媒体服务商,对情色等不良信息需要有必要的控制措施。

參考資料[编辑]

参见[编辑]