本页使用了标题或全文手工转换

移動世界

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
移動世界
Jumper
JuMpeR.jpg
海報
基本资料
导演道格·李曼
监制賽門·金柏格
盧卡斯·福斯特
杰·桑德斯
史黛西·梅斯
编剧小說
史蒂芬·古德
劇本
賽門·金柏格
原著Jumper[*]
主演海登·克里斯滕森
傑米·貝爾
山繆·傑克森
瑞秋·比爾森
黛安·蓮恩
配乐約翰·包威爾
摄影貝瑞·彼得森
剪辑薩爾·克萊恩
制片商新攝政製作公司
片长88 分鐘
产地 美國
语言英語
官方网站http://www.jumperthemovie.com/
上映及发行
上映日期美國香港中華民國 2008年2月14日
发行商20世紀福斯
预算8千5百萬美元[1]
票房$222,231,186[2]
各地片名
中国大陆时空骇客
香港越空行者
臺灣移動世界

时空骇客》(英語:Jumper,香港译《越空行者》,台湾译《移動世界》)是2008年美國科幻動作片,改編自1992年史蒂芬·古德英语Steven Gould所寫的科幻小說《Jumper》。

《移動世界》由道格·李曼執導,海登·克里斯滕森山繆·傑克森傑米·貝爾主演。已於2008年2月14日情人節美國香港台灣等地上映。

情節[编辑]

典型美國青年大衛·萊斯(海登·克里斯唐森飾)自小在暴力家庭陰影中長大,造成鬱鬱不得志的消極性格。直到他在意外中發現跨躍時空方法,便開始改寫自己命運。同時又遇上同樣擁有越空秘技的另一位青年朋友葛瑞芬(傑米·貝爾飾)。可是他們的行徑,最終觸發國安局監視,事情一發不可收拾……

大衛靠著利用他的超能力銀行金庫而獲得的贓款過著奢侈的生活。聖騎士正在追捕他,這是一個由宗教狂熱分子組成的秘密社團,他們發誓要追查並殺死“跳躍者”,因為他們所謂的無所不在,他們認為這是褻瀆神明的。聖騎士的現任領袖洛藍‧考克斯從高中時欺負大衛的馬克口中得知大衛的身份。大衛和他在高中時迷戀的米莉去了羅馬,但對他的能力保密當他們參觀羅馬鬥獸場時,大衛遇到了葛瑞芬,另一個跳躍者,然後兩人遇到了葛瑞芬隨便殺死的兩個聖騎士。大衛被意大利警方拘留並詢問死亡情況,但在大衛的母親瑪麗的幫助下逃脫,瑪麗在他五歲時離開了他。當大衛試圖迴避這個問題時,莉感到不安和害怕,要求知道真相。大衛拒絕並擔心她的安全,將她送上回家的飛機。

大衛又遇到了葛瑞芬,跟著他到了他在山洞裡的藏身之處。.葛瑞芬透露他多年來一直在跟踪和殺害聖騎士,併計劃殺死考克斯為他的父母報仇。格里芬告訴大衛,聖騎士會瞄准他的親人來把他引出來。大衛傳送回家,發現他的父親躺在流血中。他把父親送到醫院,然後回到葛瑞芬尋求幫助。意識到考克斯親自追捕大衛,葛瑞芬同意。

他們去機場接蜜莉,但她已經不在了。葛瑞芬回到他的藏身處拿武器。大衛闖入蜜莉的公寓,激怒了她。看到考克斯到來,大衛決定向她透露真相。他將她傳送到葛瑞芬的藏身處。聖騎士們,包括考克斯,利用一台機器讓大衛的“跳躍傷疤”保持開放,入侵了藏身處。大衛和葛瑞芬制服了他們中的大多數人。大衛看到牆上掛著他母親的照片,意識到她也是一名聖騎士。考克斯在跳躍恐慌中被追回,但他設法和他一起搶走了蜜莉。他在蜜莉的公寓裡設置了一個陷阱,希望大衛會回來找她。

痴迷於殺死考克斯的葛瑞芬計劃炸毀公寓,但大衛反對,想要拯救蜜莉。他們在車裹打架,大衛用電線誘捕葛瑞芬。大衛無視葛瑞芬的警告,跳到蜜莉的公寓,很快就被考克斯的電纜困住了。電纜將他“連接”到公寓,使他無法獨自跳開。大衛鼓起勇氣,將公寓和里面的每個人傳送到一條河裡,淹死了所有在場的聖騎士,除了考克斯。擺脫電纜後,大衛將蜜莉傳送到安全地帶,並將考克斯扔到馬蹄灣的一個山洞裡。他把考克斯擱在那兒以示憐憫,告訴他“我本可以把你和鯊魚一起扔掉的”。

大衛拜訪了他失散多年的母親瑪麗,並發現了他同父異母的妹妹蘇菲亞。瑪麗告訴大衛,當他五歲的時候,他第一次跳了。她是一名聖騎士,不得不殺死大衛或離開。她選擇了後者,因為她愛他。離開她的房子後,大衛遇到了蜜莉,他把自己和她跳到了一個溫暖得多的地方。

角色[编辑]

男主角,他在一次與同學的爭執中發現自己擁有移動人的能力,因此選擇離開自己早就已經住不下去的家,雖然如此,但他潛意識中還是將那個地方視為自己的家......
電影版中,「大衛」這個名字的拼法和小說版不一樣,小說版的拼法是Davy。
大衛從小到大的青梅竹馬,被捲入移動人與聖騎士之間的戰爭,只能選擇與大衛一起躲避追殺。
聖騎士組織首領,專門獵殺存在的移動人。
名字似乎是取自羅蘭之歌的男主角羅蘭,考克斯這個姓氏則是其在小說版《移動世界》的原型布萊恩‧考克斯的姓氏。
大衛的母親,聖騎士成員之一,在大衛五歲的時候離開大衛,而一直不被大衛所諒解。
在大衛五歲時,她發現大衛的能力後,必須在聖騎士團與兒子之中抉擇,最後她選擇離開大衛,讓他繼續自由地活下去。當大衛在義大利時遇到困難,曾對他提出警告並幫助他離開。
大衛在羅馬競技場遇見的移動人,住在撒哈拉沙漠,他告訴了大衛許多有關移動人的事情。
是電影中新增的角色,後來原作者則以電影中他的背景寫了一個名為《移動世界:葛瑞的故事》的外傳。
  • 馬克(Mark,演員:泰迪·鄧恩、傑西·詹姆斯(少年期))
蜜莉之前的男友,每次都叫大衛〝大米蟲〞(大衛的姓Rice為米飯),因為那時的大衛看起來很弱。後來被大衛丟在銀行保險庫中,隨後被關在監獄,在審問時,告訴洛藍他(馬克)所知有關於大衛的一切,並間接害死大衛的父親威廉。
大衛的父親,對大衛的事幾乎不聞不問,有著酒精依賴症。
大衛母親瑪莉再婚後生的女兒,出現在大衛前去找母親時,開門問候他。

名詞[编辑]

移動人(Jumper)
擁有空間跳躍能力的超能力者。
聖騎士(Paladin)
千年來以正義為名不斷追殺移動人的人。

趣事[编辑]

  • 移動世界中主角們的故鄉,安柏市也是原作者史蒂芬‧古德的故鄉。

製作[编辑]

2005年11月,新攝政製作公司New Regency Productions)請到了《神鬼認證》與《史密斯任務》導演道格·李曼參與史蒂芬·古德科幻小說《Jumper》的改編版本。起初劇作家吉姆·烏爾 (Jim Uhls)加工編寫大衛·葛爾所創作的原劇本,而後監製賽門·金柏格也參與了加寫劇本的工作[3]

2006年4月,湯姆·史都里奇泰瑞莎·帕瑪傑米·貝爾被選為最初的三大角色[4]。7月,山繆·傑克森被選為飾演國安局幹員羅蘭。8月,開拍的兩個禮拜前,海登·克里斯唐森取代了原先湯姆·史都里奇的角色,製作公司的理由為「不希望在三大角色的演員名單中增加一位突出的演員。[5]」10月,瑞秋·比爾森則是取代了泰瑞莎·帕瑪的角色[6]

劇中的場景取自於東京羅馬多倫多紐約市[7]。2006年9月,劇組於加拿大安大略省彼得堡開拍[8],10月時則已經至多倫多取景拍攝。12月時,李曼與羅馬電影委員會洽談,罕見的取得進入羅馬競技場拍攝的許可,而這場景最初是計畫於萬神廟取景。劇組被要求不得加設器材於地面上,需使用挽狀帶子使用器材,並且藉著天然的日光拍攝,前後一共花了3天時間完成[9]

羅馬地區的戲拍攝完畢後,劇組隨即前往多倫多,約2006年12月至2007年1月拍攝,於1月19日正式讓加拿大地區戲份殺青,劇組之後前往東京。不過拍攝期間也發生一些意外,1月26日,劇組服裝師大衛·瑞奇 (David Ritchie)在多倫多收拾器具時不幸被凍石砸中[10],另外一名劇組人員也因為嚴重的頭部及肩膀傷勢被送到醫院[11]。而導演李曼堅持克里斯坦森親自上陣特效動作時,演員的手與耳朵也有撕裂傷,瞳孔也有放大的現象,需就醫觀察[12]

2007年2月,劇組前往密西根州安娜堡取景,並且讓鄰近大學的60名學生充當臨時演員[13]

製作公司同時也宣佈將會拍攝續集,並且將小說改編成三部曲[14],但截至2021年(影片释出13年后),该片仍无任何续集问世。

行銷[编辑]

《移動世界》最初的預告片在2007年10月10日釋出[15]

《移動世界》也在WhatWeird.com页面存档备份,存于互联网档案馆)採用病毒式行銷,並且在YouTube網站釋出相關的非完整影片[16]

2008年1月3日,山繆·傑克森福斯廣播公司所轉播的第42屆超級盃熱身賽前,而熱身賽轉播時也有播放《移動世界》的預告片[17]

評價[编辑]

《移動世界》一片普遍不獲得美國影評人的青睞,在權威網站爛番茄中,只有16%的影評給予正面評價。在Metacritic網站中,只擁有36分的分數。

雖然如此,但在大多數的討論中,《移動世界》的評價卻十分兩極化,正面評論認為其在描寫較人性的非英雄人物上十分成功;持反對意見的評論則認為《移動世界》的道德觀十分糟糕,且男主角並沒有任何英雄的自覺。

票房[编辑]

《移動世界》於2008年2月14日情人節在北美、台北同步上映,分別開出3385萬美金(約10億7000萬台幣)票房及1923萬新台幣的佳績,登上票房冠軍。

電視影集[编辑]

其衍生電視劇《Impulse[18]》在2018年6月6日,在YouTube Premium上釋出。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Gray, Brandon. Jumper Teleports to the Top. Box Office Mojo. 2008-02-18 [2009-09-15]. (原始内容存档于2017-09-08). 
  2. ^ 移動世界票房. Box Office Mojo. [2009-09-15]. (原始内容存档于2009-06-24) (英语). 
  3. ^ 不過實際上,參與劇本編寫的人並非只是這些核心人員,根據DVD中所附的訪談,身為主要角色演員的克里斯唐森、比爾森和貝爾也都有參與劇本的編寫,但主要都是些小部分情節改變
  4. ^ 蓋伯爾·史奈德; 尼可·拉波提. 'Jumper' gets hopping with trio. 《綜藝雜誌》. 2006年4月3日 [2007年2月13日]. (原始内容存档于2007年10月12日) (英语). 
  5. ^ 麥可·山普森. 'Hayden in on Jumper'. myJoBlo.com. 2006年8月11日 [2007年11月7日]. (原始内容存档于2007年10月12日) (英语). 
  6. ^ 尼可·拉波提; 蓋伯爾·史奈德. Bilson joins 'Jumper'. 《綜藝雜誌》. 2006年10月15日 [2007年2月13日]. (原始内容存档于2007年10月12日) (英语). 
  7. ^ 波茨·基特. Jackson hops on 'Jumper'. 好萊塢報導. 2006年7月10日 [2007年2月13日]. (原始内容存档于2007-10-01) (英语). 
  8. ^ 保羅·瑞林傑. Film crew jumps around the city. myKawartha.com. 2006年9月5日 [2007年2月13日]. (原始内容存档于2007年10月12日) (英语). 
  9. ^ 彼得·基佛. 'Oh My God, Can You Rent the Colosseum?' (subscription required). 紐約時報. 2006年12月17日 [2007年12月3日]. (原始内容存档于2016年1月14日) (英语). 
  10. ^ 坦森·提爾森. Crew member killed on sci-fi film set. 《綜藝雜誌》. 2007年1月26日 [2007-02-13]. (原始内容存档于2007-10-12) (英语). 
  11. ^ Stagehand killed on set of Samuel Jackson film. MSNBC. 2007年1月29日 [2007年12月13日]. (原始内容存档于2007年11月28日) (英语). 
  12. ^ Jumper role leaves Hayden battered. 印度時報. 2008年1月14日 [2008年1月14日]. (原始内容存档于2008年1月30日) (英语). 
  13. ^ 珍·麥基. And ... action! Film shot at bridge. Ann Arbor News. 2007年2月24日 [2007年2月24日]. (原始内容存档于2008年2月2日) (英语). 
  14. ^ 麥可·弗萊明. Liman in 'Jumper' suit. 《綜藝雜誌》. 2005年11月10日 [2007年2月13日]. (原始内容存档于2007年2月16日) (英语). 
  15. ^ 杰·耶麥托. The Jumper Exclusive Trailer is Here!. Rotten Tomatoes. 2007年10月10日 [2007年10月10日]. (原始内容存档于2008年5月27日). 
  16. ^ 葛瑞·古弗萊. Brand Integrations . . . My Two Cents. 2008年1月16日 [2008年1月16日]. (原始内容存档于2008年2月2日). 
  17. ^ 羅利·布萊恩Brian. Super Bowl XLII. 2008年2月3日 [2008年2月12日]. (原始内容存档于2008年2月7日). 
  18. ^ Impulse (TV series). Wikipedia. 2019-10-24 (英语). 

外部連結[编辑]

上一届:
傻愛成金
2008年全美週末票房冠軍
2月17日
下一届:
刺殺據點
上一届:
長江七號
2008年台北週末票房冠軍
2月16日-2月17日、2月23日-2月24日
下一届:
刺殺據點
上一届:
曼哈頓奇緣
2008年香港一週票房冠軍
2月18日-2月24日
下一届:
奪帥