本页使用了标题或全文手工转换

移動迷宮:焦土試煉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
移動迷宮:焦土試煉
Maze Runner: The Scorch Trials
Maze-Runner-The-Scorch-Trials-Poster.jpg
電影海報
基本资料
导演 韋斯·波爾
监制 馬蒂·鮑恩
威克·戈弗雷
艾倫·戈德史密斯-維因英语Ellen Goldsmith-Vein
李·史托曼
小喬·哈特維克
编剧 T·S·諾林英语T.S. Nowlin
原著移動迷宮2:焦土試煉英语The Scorch Trials
詹姆士·達許納作品
主演 狄倫·歐布萊恩
卡雅·斯考达里奥
托马斯·桑斯特
李起弘
雅各布·洛夫蘭
吉安卡洛·伊坡托
艾登·吉倫
莉莉·泰勒英语Lili Taylor
派翠西婭·克拉克森
配乐 約翰·派桑諾英语John Paesano[1]
摄影 朱拉·佩杜斯英语Gyula Pados
剪辑 丹·齊默爾曼英语Dan Zimmerman
制片商 Gotham Group
Temple Hill Entertainment英语Temple Hill Entertainment
片长 132分鐘[2]
产地  美國
语言 英語
上映及发行
上映日期
  • 2015年9月9日 (2015-09-09)(臺灣)
  • 2015年9月10日 (2015-09-10)(香港、新加坡)
  • 2015年9月18日 (2015-09-18)(美國)
  • 2015年11月4日 (2015-11-04)(中国大陆)
发行商 二十世紀福斯
预算 6100萬美元[3]
票房 3.12億美元[4]
前作与续作
前作移動迷宮
续作移動迷宮:死亡解藥
各地片名
中国大陆 移动迷宫:烧痕审判
香港 移動迷宮:焦土試煉
臺灣 移動迷宮:焦土試煉
新加坡 移动迷宫:焦土试炼

移動迷宮:焦土試煉》(英语:Maze Runner: The Scorch Trials)是一部2015年美國科幻反烏托邦動作驚悚電影,電影改編自詹姆士·達許納同名小說,是《移動迷宮》的續集與「移動迷宮系列電影」的第二輯。電影由韋斯·波爾執導,TS·諾林擔任編劇,並由上輯演員狄倫·歐布萊恩凱亞·絲柯黛蘭莉歐湯瑪士·桑格斯特李起弘派翠西婭·克拉克森繼續擔任主演外,還新增了配角演員羅莎·薩拉查雅庫布·洛弗蘭德吉安卡洛·伊坡托艾登·吉倫莉莉·泰勒英语Lili Taylor以及娜塔莉·伊曼紐爾共同出演。

故事緊接延續前集,湯瑪士與迷宮幽地的同伴們剛從強大組織W.C.K.D.的禁錮中逃脫出來,眾人在荒漠及廢棄的城市中奔跑,他們必須要逃避W.C.K.D.的士兵及面對危機四伏的荒漠。拍攝於2014年10月27日在新墨西哥州阿布奎基開始,並於2015年1月27日正式結束。

《移動迷宮:焦土試煉》於2015年9月9日開始在全球特定的地區以2D、3D4DX巴克公司作大屏幕放映,在美國正式放映是由二十世紀福斯於2015年9月18日在2D及大屏幕影院發行[5]。電影原本會有IMAX推出版本,但因《聖母峰》已預定全球的所有的IMAX銀幕一直到《走鋼索的人》,因而取消。2015年9月9日於台灣上映。2015年9月10日於香港上映。電影在全球首周獲得了3030萬美元的票房佳績,成為9月最賣座的電影[4]。電影的評價褒貶不一,有些影評人稱讚它的動作場面和演出更勝前集,而有些人則認為它缺乏故事和人物的發展性。

劇情[编辑]

湯瑪士回想起自己小時候被母親遺棄,後來與其他被遺棄的孩子得到世界災難殺戮研究署(W.C.K.D.)的女科學家艾娃·佩吉收養。W.C.K.D.把孩子們置於一個空曠的迷宮中,作為科學實驗的一部分。接續《移動迷宮》上回的故事,迷宮幽地的各人從迷宮中被直昇機救走,飛離迷宮後不久,湯瑪士與德瑞莎、紐特、民豪、煎鍋和溫斯頓被帶到位於焦土大漠中一座神秘的設施,那是由表裡不一的詹森(艾登·吉倫 飾)所管理的庇護所。詹森向他們解釋說,該設施是一個安全的避風港,提供安穩且舒適的環境,由W.C.K.D.保護他們免受太陽耀斑病變和感染閃焰症(Cranks)病毒的人傷害,並為他們提供衣服,食物和衛生設施。詹森向湯瑪士保證將會把他們送到更加安全的保護區與其他對閃焰症病毒免疫的年輕人一同居住。另一方面,詹森下令讓幽地鬥士們在醫療實驗室中接受一連串的測試...... 湯瑪士對庇護所中進行的活動感到好奇,並設法找出當大門關上後實際會發生的事情。在第一個成功進入設施的迷宮倖存者阿里斯·瓊斯(雅各布·洛夫蘭 飾)的幫助下,阿里斯帶他到一處禁區,卻發現那裡有著一班人躺在活動病床上。湯瑪士發現W.C.K.D.的女科學家艾娃·佩吉仍然活著,而詹森真的正在替W.C.K.D.工作,當時二人正討論著免疫的實驗,而詹森還沒找到一個位於山上的抵抗組織「右臂」,當中包括阿里斯在內的人逃離了該設施,詹森卻下令跟踪他們,他們發現自己正處於外面荒涼的世界—一片沙漠的焦土。察覺事有蹊蹺的湯瑪士於是決定再次帶領他的夥伴們逃離詹森的掌控......

「右臂」的人到達了一個荒廢的市集,他們在那裡首次遇到感染閃焰症病毒的人—那些喪屍被稱為「狂客」,那是被耀斑病毒感染而變成喪屍的人類。在逃走過程中,溫斯頓被其中一名狂客感染。當晨曦來臨時,他們發現到廢墟中的城市,而W.C.K.D.仍然在尋找它們。溫斯頓被感染的情況越來越惡化,迫使迷宮幽地的其他成員遺下他一人獨自死去,他卻選擇開槍自殺,以阻止自己變得喪屍。眾人在比迷宮更加危險的焦土荒漠中繼續冒險,直至一天晚上,在眾人睡著了期間,湯瑪士醒來發現在遠處的一個文明地方,一個被毀滅的舊世界城市遺跡。當雷暴湧現時,眾人跑到一個廢棄的設施作暫避。民豪在路上被雷電擊中但倖存下來,眾人設法走進設施中,卻發現該設施充滿了人鍊式的狂客。眾人會合了布蘭達和領導一個危險的倖存者隊伍的豪爾赫,他們利用狂客作為自己的守衛犬。當兩人發現這班是來自W.C.K.D.的人,並同時正在尋找「右臂」抵抗組織,二人同意帶他們到「右臂」,放棄他們組的倖存者。過了一會兒,由詹森領導的W.C.K.D.攻陷這地方,只有這個設施才能被豪爾赫的爆炸物摧毀,然而,只有湯瑪士和布蘭達被遺下,其他的已經跟豪爾赫逃脫了。湯瑪士和布蘭達設法擺脫了狂客,惟布蘭達在過程中受狂客感染。此時湯瑪士閃過憶起自己跟德瑞莎從前在W.C.K.D.工作的回憶,於是他試圖向德瑞莎警告這是W.C.K.D.的計劃,只有他們兩人被W.C.K.D.的部隊分隔開的計劃。當湯瑪士和布蘭達跟其他隊員重聚時,豪爾赫審問了秘密為W.C.K.D.工作的倖存者馬庫斯,揭露了「右臂」組織成員的下落......

他們一行人最終抵達了「右臂」的前哨救濟營,那裡還有無辜的倖存者,他們得到「右臂」的負責人文斯(巴里·佩珀 飾)的迎接,他負責決定眾人是否可以留下。隨著布蘭達受感染的情況惡化,文斯威脅著要把她槍殺,惟受到前W.C.K.D.的科學家瑪莉·庫柏(莉莉·泰勒英语Lili Taylor 飾)阻止,她透露湯瑪士是他們的告密者,這也有助於「右臂」從此把W.C.K.D.的主要非法業務取下。當瑪麗以酶治療布蘭達的感染時,她解釋指這種酶只能從免疫的身體中收集,而不能製造出來,此治癒方法讓她與艾娃·佩吉爭論起來,結果導致瑪麗離開W.C.K.D.。當晚,德瑞莎向W.C.K.D.通風報信並報告她的位置,她認為W.C.K.D.的動機是好的,這使W.C.K.D.派人到處埋伏。艾娃與詹森在W.C.K.D.部隊捕捉倖存者進行實驗前抵達並對抗「右臂」,當中包括民豪、桑雅和阿里斯,而詹森把瑪麗槍殺死了。在湯瑪士與「右臂」迎戰WCKD部隊之後,艾娃·佩吉、詹森與德瑞莎跟被捉的倖存者一同撤退。現場只剩下一小部分倖存者未能撤退,湯瑪士計劃潛進W.C.K.D.,並決心帶他們去拯救他的朋友並拯救文明,因為他的朋友和「右臂」同意協助他們並準備反擊。

一天晚上,眾人發現德瑞莎才是真正內奸,但W.C.K.D.的直升機部隊已經趕到大舉屠殺反抗軍,最終艾娃·佩吉從飛機上下來並表示反抗軍並沒有那麼正義,他們只是為了找出末日解藥,而W.C.K.D.雖不擇手段但採取了最有效率的方法,反抗軍才是拖累全人類又拿不出成績卻只會搞破壞。此時湯瑪士突然手持自殺式炸彈出現並威脅Gus開卡車衝入營中到處衝撞,混亂中眾人反擊逃脫,但是民豪被電擊槍打中,最終被綁上飛機帶走。湯瑪士決心去拯救民豪,並跟他的朋友們準備反擊。

演員[编辑]

製作[编辑]

主要於2014年10月27日在新墨西哥州阿布奎基開拍[6][7],最後於2015年1月27日宣布殺青,共持續了94天的拍攝[8][9]

發行[编辑]

2014年8月31日,韋斯·波爾透露希望能一年左右推出下一部電影。2014年9月21日,宣布第二部電影將於2015年9月18日上映[5]

評價[编辑]

電影評價褒貶不一。爛番茄新鮮度50%,平均得分5.4/10[10]Metacritic得分43,代表「普遍不佳」的評價[11]。據CinemaScore調查,觀眾的平均評價於A+至F間落於「B+」[12]

票房[编辑]

約21個國家搶先美國上映,並在首周獲得2670萬美元[13]。其中英國、馬爾他和愛爾蘭的首周票房最高。北美首周末獲得了3030萬美元列第一位,次周末取得1400万列第三位。

台北首周以2124萬新臺幣居冠。中国大陆累计1.97亿人民币。

上一届:
完美家伙
美國2015年美國週末票房冠軍
第38周
下一届:
尖叫旅社2
上一届:
我的少女時代
臺灣2015年台北週末票房冠軍
第37-38周
下一届:
高年級實習生
上一届:
不詳
香港2015年香港一週票房冠軍
第36-37周
下一届:
珠峰浩劫

續集[编辑]

2015年3月,TS·諾林證實他將會繼續為第三集《移動迷宮:死亡解藥》編劇[14]。波爾表示,如果他能繼續執導那第三集將不會被分拆成兩集[15]。2015年7月9日,據透露,拍攝將於2016年2月開拍[16]。後來正式於2016年3月才開始拍攝。先前計劃於2017年2月17日推出在美國上映,但因歐布萊恩受傷的關係而讓製作中途停止,使得電影無法順利在原定的日期推出。2016年5月27日宣布,上映日期更改為2018年1月12日。

參考資料[编辑]

  1. ^ John Paesano to Return for ‘The Maze Runner: Scorch Trials’. filmmusicreporter. 2014-11-19 [2014-11-25]. 
  2. ^ MAZE RUNNER: THE SCORCH TRIALS (12A). British Board of Film Classification. 2015-09-04 [2015-09-04]. 
  3. ^ Pamela McClintock. Box-Office Preview: 'Maze Runner: Scorch Trials' Hopes to Sprint Past 'Black Mass'. The Hollywood Reporter. (Prometheus Global Media). 2015-09-16 [2015-09-16]. 
  4. ^ 4.0 4.1 Maze Runner: The Scorch Trials (2015). Box Office Mojo. (Amazon.com). [2015-10-19]. 
  5. ^ 5.0 5.1 James Dashner. And like that's not cool enough, it's official: THE SCORCH TRIALS movie is coming September 18, 2015. Doesn't this look sweet: #ScorchTrials. Twitter. 2014-09-21 [2014-09-25]. 
  6. ^ Maze Runner Official Twitter. Maze Runner: Scorch Trials begins filming. Twitter. 2014-10-27 [2014-10-27]. 
  7. ^ Adrian Gomez. Scorch Trials in New Mexico. ABG Journal. 2014-10-23. 
  8. ^ 'Maze Runner: The Scorch Trials' Movie Set PHOTOS: Dylan O' Brien And Kaya Scoldelario Done Filming Sequel, Actor Heads To Wrap Party. fashionstyle.com. 2015-01-27 [2015-01-27]. (原始内容存档于2015年1月30日). 
  9. ^ Brook Wentz. ‘The Maze Runner’ sequel ‘The Scorch Trials’ officially wraps filming. hypable.com. 2015-01-29 [2015-01-29]. 
  10. ^ Maze Runner: The Scorch Trials (2015). Rotten Tomatoes. [2015-09-18]. 
  11. ^ Maze Runner: The Scorch Trials reviews. Metacritic. [2015-09-17]. 
  12. ^ ‘Scorch Trials’ Slows & ‘Black Mass’ Overperforms In The Face Of Fatigued Audiences – Saturday AM Box Office. deadline.com. 
  13. ^ Nancy Tartaglione. ‘Maze Runner: Scorch Trials’ Ignites $26.7M; ‘Rogue Nation’ Tops With $91.4M, Crosses $600M WW – Intl B.O. Update. Deadline.com. (Penske Media Corporation). 2015-09-14 [2015-09-15]. 
  14. ^ Anita Busch. ‘Maze Runner: The Death Cure’ Sets T.S. Nowlin To Pen. Deadline.com. 2015-03-04 [2015-03-10]. 
  15. ^ Peter Sciretta. ‘The Maze Runner’ Finale ‘The Death Cure’ Won’t Be Split Into Two Movies. slashfilm.com. 2014-10-09 [2014-10-24]. 
  16. ^ ClevverTV. The script for Death Cure is currently being worked on & will begin filming in February #ScorchTrials #ScorchSneakPeek. Twitter. 2015-07-09 [2015-07-10]. 

外部連結[编辑]