移民

维基百科,自由的百科全书
(重定向自移民潮
跳到导航 跳到搜索

移民人口在空間上流動的現象,或從甲地遷移到較遠的乙地定居的人。[1]

現代民族國家為主體的國際體系下,移民現象可分為國境内的移民,以及跨國境的移民;跨國境的移民又分为移民出境英语:emigration)与外来移民英语:immigration)两种。

指涉人的移民,在不同的场合和环境下有不同的称谓,如“出境移民”、“外来移民”、“开拓者”等。自地理大發現時代以來,移民勞工即成為跨國界人口移動的大宗。

隨著經濟全球化的深化,國際移民勞工(簡稱「移工」)的規範、權益保障及相關執法,更在許多輸出或引進大量移工的地區(例如美國),再加上移民帶來的文化差異,与当地的社會价值观產生衝突,移民议题成為受到高度關注的政治、社會議題。[2]

历史[编辑]

历史上,由于匈人的入侵导致欧洲的民族大迁徙,最终造成了连锁的移民事件,大量民族流离失所,最终导致了罗马帝国的衰亡。

地理大发现之后,白人大量移民到美洲、大洋洲等地,对当地的传统文明造成了毁灭性打击。

美国建国之后,不断向西移民扩张,当地原住民族遭到沉重打击。俄罗斯从16世纪起,不断向东移民扩张,吞并西伯利亚,当地民族同样遭到沉重打击。

例子[编辑]

參見[编辑]

参考文献[编辑]