移调乐器

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
降B調單簧管是一種移調樂器。在寫給降B調單簧管的樂譜中,當樂譜中記載了一個C音時(上方),實際上該單簧管發出的音高降B音(B下方),因而得名。當此單簧管的相同指法,用於A調單簧管時,發出的是A音,在樂譜上同樣會記載成C音。

移調樂器(英語:transposing instrument)是一種樂譜記載的音高與實際發出聲音的音高(音樂會音高英语Concert pitch)不同的樂器。當移調樂器奏出一個記載為C音的音高時,將會發出一個不同於C音的音高;在描述這類樂器時,就會將此音高定為移調時的音程。舉例,在一個降B調單簧管的樂譜中記載為C調,實際演奏時為降B調。

移調英语transposition (music)是一種音樂記譜法的慣例,而非這類樂器的特性──然而,這類以此種記譜法記載的樂器,通常還是會稱為移調樂器。由於移調樂器為一種記譜慣例,因此這種移調的議題主要發生於使用樂譜英语Sheet music音樂流派,如古典音樂爵士樂(即使爵士樂是一種基於即興英语Jazz improvisation演奏為主的音樂,專業的音樂家仍預期會閱讀簡要總譜英语Lead sheet大樂團樂譜)。對於部分樂器(如短笛低音提琴),雖然實際音高為C音,但位於一個不同的純八度;這種樂器會說成移調至「數個八度」。

背景[编辑]

古代的樂器,因為結構較為簡單,未必能準確地吹彈奏每一個音,因此有些樂器會設計不同型號或大小的版本,以供不同調性的樂曲之用。例如圓號,現代化前是一個被彎曲了的號角,只靠演奏者的口唇顫動吹奏自然泛音列中的音,因此它備有不同大小的尺寸和調性,因應不同需要而使用。

為了迎合演奏需要,作曲家在記譜時,會以C大調的基礎去記譜,再於樂譜開頭標明需要使用的調性。以一種記譜方式演奏各種尺寸的樂器,就是移調記譜法的由來。

另一方面,19世紀的樂器改良技術有了很大進步,某些樂器在原有的音域上未必能夠滿足作曲家的需要,一些製造樂器者遂以原有樂器的基礎上,設計體積較小或較大的同類型樂器,稱為「變種樂器」。這些新發明的變種樂器,所採用的制式沿襲原有的樂器,為方便演奏者可以同一指法出奏不同音高,於是在記譜法上遷就:以原有的記譜法來標示。這亦是另一批移調樂器產生的原因。

各類型的移調樂器[编辑]

木管樂器[编辑]

銅管樂器[编辑]

絃樂器[编辑]

鍵盤樂器[编辑]

敲擊樂器[编辑]

分類[编辑]

移調樂器根據其本身屬性,按以下方法記譜

定調 例子 實際音比記譜音的相差
C 鐘琴、古鈸 高兩個八度
C 短笛、木琴、鋼片琴 高一個八度
E E調單簧管、上高音薩克管 高一個小三度
B 單簧管、低音單簧管 (低音譜號)、高音薩克管、小號、短號 低一個大二度
A A調單簧管、巴塞單簧管 (高音譜號) 低一個小三度
G 中音長笛 低一個完全四度
F 英國管、圓號、 低一個完全五度
E 中音單簧管、中音薩克管、中音號、E調低音小號 低一個大六度
C 次中音直笛、低音長笛、低音雙簧管、低音巴松管、赫格管、C調低音小號、低音提琴、吉他 低一個八度
B 低音單簧管、次中音薩克管、上低音號、B調華格納大號(Tuba )、B調低音小號 低一個大九度(八度+大二度)
F F調華格納大號(Tuba ) 低一個八度+完全五度
E 上低音薩克管 低一個八度+大六度
B 低音薩克管 低兩個八度+大二度)

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]