稅法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
美國國內稅收法典英语Internal Revenue Code是美國聯邦稅法的主要法定基礎。

稅法稅收法(tax law; revenue law)是有關稅收法律方面的研究領域;在該領域中,例如美國政府組織之聯邦、州及市政府等公共或政府認可的機構,或其它各國政府相關的稅捐稽徵部門機關;它們在法律範圍內會使用一套規則與法律程序來評估以及徵收稅款 。稅徵當局所徵收的各種稅款之稅率及其價值利益,是通過這些稅徵權力機構固有的政治程序來獲得的,而不是直接歸因於稅法本身的實際領域之作爲。[1]

稅法是公法的一部分。稅法它涵蓋了稅收產生、或徵收等領域,其對個人、實體組織,及公司行號等稽徵標的施以現行稅法之適用;稅徵來源有所得稅遺產稅營業稅、就業/工資稅、財產稅贈與稅,以及進出口稅等類別。[1][2]有些爭論說、由於稅法的複雜性,消費者保護法比起稅法來是一種更好進行大規模所得再分配的方法,因為消保法更直接、且效率更高。[3]:213

註釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Houtte & McLure, Baron Jean M.J. van & Charles E. Tax law. Encyclopædia Britannica. 13 June 2011 [6 October 2020]. 
  2. ^ Tax Law - Guide to Taxation Law. HG.org Legal Resources. 
  3. ^ Van Loo, Rory. Broadening Consumer Law: Competition, Protection, and Distribution. Notre Dame Law Review. 2019-11-01, 95 (1): 211. 

參閱[编辑]

外部連結[编辑]