程伟元

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

程伟元(18世纪-1818年),小泉,清朝苏州人,因科场失意,一生未仕,乾隆末,寓居京师(今北京)。嘉庆五年至七年冬(1800年至1802年)为盛京将军晋昌幕僚,佐理奏牍,时相唱和,并替晋昌编纂《且住草堂诗稿》,后留居辽东,并终卒于此。

他在京师与高鹗相识,自述曾以数年时间,广泛收集曹雪芹《石头记》原著前八十回抄本,并陆续购得后四十回续稿残抄本,和高鹗共同修编,以活字印刷本发行了一百二十回的《红楼梦》,有别于此前八十回的《石头记》,是一个完整的故事。一百二十回的《红楼梦》在1791年和1792年又有两个不同的版本,被称为“程甲本”和“程乙本”。

程伟元完成一百二十回《红楼梦》的整理编辑出版,对这部伟大作品的广泛传播起了重大作用。

而到了1920年代,胡适等学者通过当时发现的“脂批本”考证,《红楼梦》后四十回不是曹雪芹原作。但目前没有过硬的文本证明这一点。

(注:所有的脂批本都是在1927年之后发现,真伪存疑。)

关于程伟元的历史记载很少,大都只能从时人的诗文和后人的传说中找到一些线索,一般认为他在书画方面有一定造诣,也有一定文学功底。

程甲本《红楼梦》程伟元序[编辑]