程大位

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
賓渠程大位画像

程大位(1533年-1606年),汝思賓渠安徽休寧縣率口人(今黃山市屯溪)。

嘉靖十二年四月初十(1533年5月3日)出生於商人家庭,因商業上的需要,對數學很有興趣,不惜重金購求算書,日後繼承父業,「周游吳楚之壚」,六十歲時著書《算法統宗》17卷,載595個數學問題,被推崇為中國珠算鼻祖”。萬曆三十四年(1606年)卒。其故居至今仍坐落於屯溪區率口渠東側,佔地540平方米。 明代著名的大数学家程大位,在他所著的《算法统宗》中,对于这种解一般“孙子问题”的方法,还编出了四句歌诀,名曰《孙子歌》:

    三人同行七十稀,
    五树梅花廿一枝;
    七子团圆正半月,
    除百零五便得知。

歌中的“廿”,读音与“念”音相同。“廿”即二十的意思。 这一歌诀的“诗意”,我们可以不去理会,只需注意它的数字就行了。歌诀中的每一句话,都指出了一步解题方法: 三(3)人同行七十(70)稀”——是说除以3所得的余数,要用“70”去乘它; 五(5)树梅花廿一(21)枝”——是说除以5所得的余数,要用“21”去乘它; 七(7)子团圆正半月(15)”——“半月”是一个月30天的一半,即15日,这是说,除以 7所得的余数,要用“ 15”去乘它; 除百零五(105)便得知”——这是说要把上面所乘得的三个数相加,加得的和如果大于105,便应减去105,或者减去105的倍数。这也就是《孙子算经》上的“一百六(106)以上,以一百五(105)减之”。这样得出的差,便是所要求的这个最小的未知数了。

程大位幻圆[编辑]

參考書目[编辑]

  • 《程氏宗谱》

外部链接[编辑]