程顥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
程颢
北宋哲学家、文学家
宋监察御史程颢.jpg
清宫殿藏画本
伯淳
明道
封爵 豫国公
封號 河南伯
族裔 汉族
出生 1032年
北宋洛城伊川
逝世 1085年
諡號 纯公
《遗书》(《河南程氏遗书》)25卷

程顥(1032年-1085年),字伯淳,号明道。世稱明道先生北宋洛城伊川人,程顥與其弟程頤,皆理學大師,世稱“二程”。早年與程頤共師周敦頤。北宋嘉祐二年(1057年)进士,历官鄠县主簿、上元县主簿、泽州晋城令、太子中允监察御史、监汝州酒税、镇宁军节度判官、宗宁寺丞等职。後追封“豫国公”,配祀孔廟

家庭[编辑]

《晩笑堂竹荘畫傳》程颢像

其祖父程遹任黄陂县令,卒于该县。父程珦年幼无力返乡,遂居于黄陂,后来还做了县尉。二程就是在其父任黄陂县尉时所生[1]

高祖父︰程羽

曾祖父︰程希振

曾祖母︰崔氏

祖父︰程遹

祖母︰張氏 (理學家張載之姑)

父親︰程珦 (張載表兄)

母親︰侯氏 (侯道濟第二女,侯可姐姐[2])

外祖父︰侯道濟

外祖母︰刁氏

外曾祖父︰侯嵩

外高祖父︰侯元

舅父︰侯可

舅母︰劉氏、劉氏,兩名劉氏是姐妹關係。[3])

表弟︰侯仲良

外父:彭思永

外母:晏氏,晏融女兒,晏殊侄女

兒子:程端懿,程端慤,程端本

女兒:四個,其中一個名程澶娘

生平[编辑]

程顥與其弟程頤共同為宋代理學奠定了基業,“新儒學”的真正成立,自程氏兄弟始。世稱“二程”,大哥叫大程,程頤叫小程。因二程兄弟長期在洛陽講學,故世稱其學為“洛學”。程氏兄弟最重要的貢獻在「天理」的發現,程顥提出“天者理也”和“只心便是天,尽之便知性”的說法。他把“理”視為宇宙的本原。认为知识、真理的来源,知识内在于人的心中,“当处便认取,更不可外求”。就天道來說,程顥形容它是“生”,謂世界生生不已。为学以“识仁”为主,《識仁篇》提到“仁者渾然與物同體,義禮智信皆仁也。識得此理,以誠敬存之而已,不須防檢,不須窮索。”《定性書》則說「夫天地之常,以其心普萬物而無心,聖人之常,以其情順萬物而無情。故君子之學,莫若廓然大公,物來順應。」

在教育上,程顥先后在嵩阳扶沟等地设学庠,并潜心教育研究,论著颇巨,形成一套教育思想体系。程颢提出,教育之目的乃在于培养圣人,“君子之学,必至圣人而后己。不至圣人而自己者,皆弃也”。

大程為人隨和活潑,在洛阳讲学十余年,弟子有“如坐春风”之喻。小程則嚴肅剛直,兄弟個性異同,讲学时间比其兄还长,达三十余年之久[4]。新儒學發展到南宋,朱熹實為集大成者,而以小程為正統。小程整日嚴肅臉孔,端坐如木人,神聖不可侵犯。被視為所謂“道學臉孔”。大程活了五十四歲,小程則活了七十五歲。二程兄弟、張載邵雍司馬光周敦頤六人,朱熹稱之為「北宋六先生」。

程颢在熙宁元年向宋神宗上《论王霸劄子》和《论十事劄子》,並肯定王安石变法。變法之初曾视察诸路农田、水利、赋役。

宋宁宗嘉定十三年(1220年),赐谥程颢为“纯”,程颐为“正”。理宗淳祐元年(1241年),又追封程颢为“河南伯”,程颐为“伊川伯”,并“从祀孔子庙庭”。元明宗至顺元年(1330年),诏加封程颢为“豫国公”,程颐为“洛国公”。

參考資料[编辑]

  1. ^ 二程夫子与黄陂. 黄陂区政府网站. [2008-12-01] (中文(简体)‎). 
  2. ^ 【華陰侯先生墓誌銘】︰「...顥,先生女兄之子也。」
  3. ^ 【華陰侯先生墓誌銘】︰「...妻劉氏,早卒,封延長縣君。繼以其姝,封永壽縣君。」
  4. ^ 《岳麓书院》 江堤、彭爱学编著

研究書目[编辑]

  • A.C. Graham(葛瑞漢)著,程德祥譯:《中國的兩位哲學家:二程兄弟的新儒學》(鄭州:大象出版社,2000)。
  • 溫偉耀:《成聖之道——北宋二程修養工夫論之研究》(開封:河南大學出版社,2004)。
北宋五子
周敦颐 · 邵雍 · 张载 · 程颢 · 程颐