種族 (奇幻)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

種族指的是在奇幻作品中、具有理智及團體生活的人種物種,由於是虛構作品的產物,與現實世界的種族特性會有所不同。種族不同於奇幻生物或怪物,特徵會隨著作品的不同而有所差異。

概要[编辑]

在現實世界中,分辨人種的方式是根據生理特徵、及社會文化因素。各種人種的差異不大,能簡單的和其他生物區別。但在傳奇奇幻文學中的虛構種族極具多樣性,奇幻種族和奇幻生物的差異有些曖昧。[1][2]在《奇幻文學寫作的10堂課》中曾給予以下定義[1]

  • 生理上的相似性:每個種族都有各自獨特的外貌,精靈一般不會長得像矮人。該種族是否長得像人類不是重要因素。
  • 人口:獨一無二的生物不能稱為種族。但也有作品描寫面臨滅絕的種族,這類種族即使僅存一人,過去仍有一定的數量。
  • 生育:能繁殖後代,包含性別及家庭關係。
  • 理智:有智慧及思想,有非單純生理需求的動力。
  • 文化:與純生理需求無關的社會性事物,例如信仰、藝術、語言等事物。

在這五個標準中,理智和文化特別重要。是區別奇幻種族和生物、怪物的決定性因素。[1]

有很多種族取自於傳說生物,並被各個作者改為自己想要的形式。藉由作品中的角色言行給予種族鮮明的形象,並成為後人創作的典範。其中約翰·托爾金所創作的《魔戒》、《哈比人歷險記》、《精靈寶鑽》是奇幻文學的經典作品,其中的許多種族形象,對後世創作帶來極大影響。而第一個桌上角色扮演遊戲龍與地下城》中的許多種族,亦影響了後來的許多角色扮演遊戲創作。然而,這些種族是人類經年累月創作的虛構存在,沒有絕對正確的形象。隨著作家設定的作品世界觀,即使種族名稱相同,也可能有所不同。[1][2][3]:148~149:88~189

奇幻作家在創作時,可能會考慮現實因素、以增加作品的真實性。例如以物理角度來看,有翼人的翅膀在現實中是飛不起來的,作者可能會對生理結構做額外設定,或說明是用魔法輔助飛行。在社會方面,各種外形差異極大的種族生活在同一地區,就會出現現實人類不會有的生活問題,例如半身人因身材矮小、去餐廳就需要兒童用椅;而有翼人因背後有翅膀,就需要無靠背的椅子。現實人類可能因人種、出身地不同而有群居某地、組成互助組織,在作品中亦可能有特定種族居住的地區,例如「矮人街」之類設定存在。而在人類歷史中,有時會因文化或價值觀發生衝突,甚至有歧視不同膚色、階級、宗教的人種、並迫害他們的事件。而在種族外形和文化都差異極大的奇幻作品中,這類糾紛可能更常見。[2]

亞人[编辑]

亞人(Demi-human)是模樣類似人類但不是人類的種族之總稱,在一些創作中,亞人的地位比人類低。亞人依外觀可分為外表與人相同,但不是人類。例如矮人巨人;具有人類和其他生物特徵的種族,例如人馬人魚;或是像其他生物進化成人形般的種族,例如蜥蜴人。[3]:10~11

混血兒[编辑]

在奇幻作品中,不同的種族可能互相通婚或發生性關係,並生下混血兒。這類混血兒通常具有父母雙方的特徵,但可能被周遭的純種歧視。例如半精靈,《北歐神話》的半精靈被視為神與人的混血兒。《魔戒》的半精靈可自由選擇變成完全的人類或精靈,即使成為人類也比一般人長壽。《龍與地下城》的半精靈是後世創作的混血精靈的基礎。他們具有人類及精靈的特徵,能在雙方族群間往來,可能不被雙方社會所接納。半精靈的個性視其在人類或精靈居住地成長,通常其價值觀會和生長環境族群相同。由《龍與地下城》衍生出的小說《龍槍》的主角半精靈坦尼斯就被精靈族群歧視。但混血兒的特殊性頂多維持幾代,難以稱為種族。[4][3]:182~183

分類[编辑]

詳見Category:虛構種族

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 丹尼爾.克拉克、雪洛琳.肯揚、艾倫.毛爾、麥可.瓦何拉、荷妮.萊特. 《奇幻文學寫作的10堂課(修訂版)》. 台灣: 奇幻基地. : 171~188頁. ISBN 9789866712081. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 榎本秋. 《幻想指南 ~ 幻想世界的打造方法》. 台灣: 銘顯文化. : 100~105. ISBN 9789862992548. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 密田憲孝, TEAS事務所. 《奇幻不思議!揭開傳說中亞人種的神秘面紗》. 台灣: 台灣東販. ISBN 9789863316060. 
  4. ^ 山北篤. 《一流編劇都著迷的奇幻事典:110個創意源頭大公開》. 台灣: 如何. : 202~205頁. ISBN 9789861363066.