稳定同位素

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

稳定同位素(Stable isotope),是指化學元素中,不发生放射性衰变或不易发生放射性衰变的同位素,稳定同位素即使會发生衰变,因半衰期太长而无法测量出。

所有同位素中,只有前66個元素中的146個同位素(最重的為164)理論上不會發生放射性衰變(不考慮尚未證實的質子衰變),另外有107個理論上會發生某種放射性衰變(α衰變β衰變電子捕獲),但尚無法證實其放射性(其中最輕的為36)。因此已知的稳定同位素共有253個,分佈在80個化學元素中。

在這80種有稳定同位素的元素中,有26個元素只存在一種稳定同位素,因此稱為单一同位素元素,其他的元素則有不止一種的稳定同位素,其中有10種稳定同位素,是具有最多種稳定同位素的元素。

穩定性同位素[编辑]

同位素的一种类型,不自衰变的,不存在放射性衰变的稳定的同位素。比如H(氢),D(氘)互为稳定性同位素。16O,17O和18O互为稳定性同位素。稳定性同位素为自然界广泛存在的,如12C、13C、16O、18O等。