小松姬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自稻姬
跳转至: 导航搜索
小松姫
こまつひめ
出生 天正元年(1573年)
逝世 元和6年2月24日(1620年3月27日)
武蔵国鴻巣宿
墓地 勝願寺(埼玉県鴻巣市)
正覚寺(群馬県沼田市)
芳泉寺(長野県上田市)
别名 於子亥、稲姫、小松殿、大蓮院
配偶 真田信之
儿女 まん(高力忠房室)、まさ(佐久間勝宗室)、真田信政、真田信重
父母 本多忠勝、於久の方(松平玄鉄の娘)
養父:徳川家康(または徳川秀忠)
日語寫法
日語原文 小松姫
假名 こまつひめ
平文式罗马字 Komatsuhime
日語寫法
日語原文 稲姫
假名 いなひめ
平文式罗马字 Inahime

小松姬(1573年-1620年3月27日)是安土桃山時代江戶時代初期的女性。上田藩、後來的松代藩藩主真田信之(信幸)的正室。父親是德川氏譜代家臣本多忠勝。母親是忠勝的側室乙女之方。幼名是稻姬於小亥。妹妹有森姬もり姫,法明院、奥平家昌正室)。弟弟有本多忠政本多忠朝

簡歷[编辑]

成為德川家康的養女(一說是德川秀忠的養女)。在天正14年(1586年)嫁給真田信之(另有說法指是天正17年(1589年)或天正18年(1590年))。誕下信政信重、萬(まん高力忠房正室)、雅(まさ,見樹院,佐久間勝宗正室)。

在各種史料中提及,忠勝在第一次上田城之戰中對真田的軍略相當賞識,而且因為恐怕真田家會被取代,於是向家康提案,以自己的女兒嫁到真田家。如此同時,家康在上田合戰後,在會面期間對信之(當時的信幸)的器量有相當深刻的印象,想令其成為自己陣營的武將,於是很快就答應並收小松姬為自己的養女(一説是秀忠的養女),所以小松姬就嫁到真田家。在小松姬與信之的孫兒‧松代藩第3代藩主真田幸道幕府發出書狀中記述是「台德院(秀忠)」的養女。

晚年她因病由江戶前往草津溫泉療養,卻在途中於武藏國鴻巢過世。信之為此相當消沉,說了「我家的光芒消失了」(我が家から光が消えた)。小松姬的戒名是大蓮院殿英譽皓月大禪定尼,墓所分別在鴻巢市勝願寺沼田市正覺寺上田市芳泉寺長野縣長野市松代町松代的大英寺有小松姬的靈廟。上田城內還留有小松姬曾經使用過的轎子。

逸話[编辑]

  • 性格勇敢,與父親相似的武家女子,而且無可挑剔,更被喻為容姿端麗,與美女的稱呼相符。
  • 在婚禮日中夫婦非常相襯,令到周圍的人相當羨慕。
  • 在信之外出戰鬥時留守在城中的情況相當多,使得信之無後顧之憂。
  • 與信之的側室關係良好,明白到自身沒能生下兒子時建議信之迎娶側室。
  • 據說知道小野於通的存在,在病亡之前說出「差不多可以迎接京都的人了吧」(そろそろ京の人を迎えてみてはどうですか)的說話。不過最後在小松姬死後,於通都沒有被娶為後妻。
  • 有在大阪之陣後向無事生還的兩個兒子調侃地說(一說指是信之所説)「明明哪邊被討死的話都能夠顯示我家的忠義呢」(どちらかが討ち死にすれば我が家も忠義を示せたのに)的逸話。但是同時亦有向真田家家臣團送出金子和書狀來請願家臣們照顧兒子的逸話。
  • 慶長5年(1600年)的關原之戰時,信之屬於東軍而與其父真田昌幸分道揚鑣。當昌幸在前往居城上田城的途中,經過由小松姬留守的沼田城時,昌幸向小松姬表達了「想要見孫子一面」的願望,但是小松姬卻穿著一身戰鬥裝束出現在昌幸面前說「現在我們已經是敵人,即使您是我公公都不能入城」並拒絕了昌幸的請求。不久昌幸前往鄰近的正覺寺休息時,小松姬竟然帶著孩子出現,達成了昌幸想見孫子的心願。昌幸、信繁父子都頗為贊同小松姬的做法。後來西軍戰敗,昌幸、信繁父子被流放到九度山,小松姬都常常關心他們,並派人送食物與日用品去給他們。

由上述的故事中可以看到小松姬始終如一的性格。她亦受到夫君的深厚信賴,並有賢妻良母的美譽。

登場作品[编辑]

電視劇
日本電視動畫
舞台劇CD
  • 殿といっしょ』(聲優:小林優)
電玩遊戲
活動

相關條目[编辑]