穆斯台绥木

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
旭烈兀(左)將哈里發穆斯塔欣和他的寶藏囚禁在一起,直至餓死

穆斯塔欣阿拉伯语المستعصم بالله أبو أحمد عبد الله بن المستنصر بالله al-Musta'sim-Billah Abu-Ahmad Abdullah bin al-Mustansir-Billah;1213年-1258年2月20日)是最後一位在巴格達阿拔斯王朝哈里發,1242年到1258年在位。

1258年,阿拔斯王朝的領土,約略於今日的伊拉克敘利亞大部地區,遭到成吉思汗的孫子旭烈兀率領的十五萬蒙古軍隊的進攻。旭烈兀於1258年包圍了阿拔斯王朝首都巴格達,穆斯塔欣本身無能,他與周圍謀臣所持意見相左,他的總理大臣承諾說婦女們扔石塊就可以趕走蒙古人,但是其實什麼都没做,既没有調動軍隊抵禦不斷聚集的龐大蒙古軍隊,也没有試圖與旭烈兀進行談判,他對於蒙古大軍的要求基本上不予理會,僅以空洞的威嚇回應,如「阿拉將對攻擊哈里發者降下天譴」。

2月10日,和平之城巴格達被蒙古軍所攻陷,不久穆斯塔欣被旭烈兀處死。根據信史的記載,蒙古人將穆斯塔欣裹在一張毛毯裡,用馬踐踏而死(蒙古人王公貴族或是敬重的敵軍之處死方法,相傳如斬首見血,則無法為長生天所接納)。阿拔斯王朝滅亡。他的一些兒子也慘遭屠戮,有一个倖存的兒子作為囚犯被送到蒙古,蒙古歷史學家記載說,蒙古人允許他結婚並生育子女,但在伊斯蘭世界中不再發揮任何作用。

馬可波羅遊記》對穆斯塔欣的死亡方式有不同的記載。旭烈兀發覺了穆斯塔欣藏有大量的黃金白銀寶石,這些財物本來可用於犒賞軍人與購置武器,旭烈兀對他的愚昧與吝嗇極為不齒,將他和這批寶藏囚禁在一起,不提供食物和水,讓他知道「財寶不能喫」,最後使他飢渴而死。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ Yule-Cordier Edition


穆斯台绥木
阿拔斯王朝
出生于: 1213年 逝世於: 1258年
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
穆斯坦綏爾一世
哈里发
1242 – 1258
繼任:
穆斯坦绥尔二世