穆斯塔法·苏布西

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穆罕默德·穆斯塔法·苏布西土耳其語Mehmet Mustafa Suphi;1883年5月14日-1921年1月28日),是共产党土耳其共产党中央委员会主席。1921年穆斯塔法·凯末尔不准土耳其共产党在国内开展活动后,遭到杀害。[1][2][3] 蘇布西於1883年出生在奥斯曼帝國的吉雷松省。他早年在輾轉在耶路撒冷、大馬士革和埃爾祖鲁姆,之后進入加拉塔萨雷中學學習。之後在巴黎學習政治學,並擔任土耳其《塔寧報》的記者。 他於1910年回到土耳其,並在《伊夫哈姆報》擔任編輯,同時兼職講授法律和經濟學。1913年,他被指控參與暗殺馬哈茂德-謝夫克特-帕夏,被流放到西諾普15年。在那里,他向《Ictiha》和《Hak》期刊投稿關於西方哲學的文章。1914年,他从西諾普逃到俄羅斯,第一次世界大戰爆發後,俄罗斯政府將他視為戰俘,又将他流放到烏拉爾地區。

1915年,他在烏拉爾加入布爾什維克。1918年7月,他幫助組織了在莫斯科召開的土耳其左翼社會主義者代表大會。11月,他參與了在穆斯科姆的工作。他還被選為納克姆納茨全俄穆斯林工人部中央委員會委員。期間他擔任曾任东方宣传局土耳其支部主席的米尔萨耶特-索尔坦格列夫的秘書,1919年作為土耳其代表出席第三國際第一次代表大會。同年,他還創辦了《耶尼-杜尼亚》(《新世界》),向土耳其戰俘普及科學社會主義。

1920年9月10日在巴庫召開的土耳其共產黨第一次代表大會上,蘇布西当當選大會主席,并前往安納托利亞。他也是赴土耳其參加土耳其獨立戰爭的15名共產黨員之一。在埃爾祖魯姆遭遇國內民族主義者的不滿後,共產黨人試圖返回巴庫。但他们還是於1921年1月28日晚从特拉布宗啟航後,被水手殺害。也有說法是,他是被一群來自特拉布宗的-恩維爾支持者謀殺的,顯然是因為擔心蘇布西可能会暴露恩維爾在莫斯科的政治計劃,即一旦土耳其民族主義者戰敗,就利用布爾什維克在土耳其奪取政權。

参考文献[编辑]