穆斯林的葬礼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穆斯林的葬礼》,是中国回族女作家霍达在1988年发行的一部畅销小说,后被原作者改编成同名电影。该书讲述了北京一个回族家庭六十余年间的兴衰历史,是一个爱情悲剧。1991年曾获第三届茅盾文学奖。小说塑造了多个人物形象,用中国传统的两个意象玉和月代表韩子奇和韩新月,穿插记叙前后两代人的身世,并穿插地为读者介绍了回教礼节及回族习俗。小说有英语法语阿拉伯语乌尔都语等译文版本。小说中文版52万7千字,在中国青年中广受欢迎。

情节梗概[编辑]

奇珍斋的主人梁亦清有两女,长女君璧,次女冰玉。韩子奇是他的徒弟,娶梁君璧为妻育有一子天星。

抗战前夕,韩子奇来到伦敦,妹妹梁冰玉追随而来。两人在异国相恋,生下女儿韩新月。战后三人回国,姐姐梁君壁无法容忍丈夫和妹妹的背叛。梁冰玉只得离开女儿远走它乡。

韩新月长大成人,考入北京大学,与班主任楚雁潮相爱。但因楚雁潮是汉族人,两人不得不分手。多年后,梁冰玉回到北京,女儿却早已因心脏病逝世。象征韩子奇一代对的狂热的博雅宅也早已成为国家保护文物。

主要人物[编辑]

人物 简介 备注
韩子奇 教名易卜拉欣,汉族孤儿,后皈依伊斯兰教 一夫多妻符合伊斯兰教法,并被当时中国社会所接纳。但伊斯兰教法不允许姐妹同时嫁给一个男人。因此,韩子奇无法娶梁冰玉为妻,但两人的通奸则是伊斯兰教法所不允许的。
梁君璧 韩子奇妻,回族,奇珍斋主梁亦清长女
梁冰玉 梁君璧妹,回族。燕京大学学生。
韩新月 韩子奇与梁冰玉在英国所生私生女,由韩子奇和梁君璧抚养长大
楚雁潮 北京大学教师,韩新月的班主任

争议[编辑]

书中有一些关于穆斯林习俗的描写,部分穆斯林认为不准确。如对小净先后顺序和礼拜姿势的错误描写,以及葬礼仪式的部分内容并不准确。[來源請求]

改编作品[编辑]

1993年谢铁骊执导的电影《穆斯林的葬礼》,由北京电影制片厂出品,史兰芽王诗槐盖丽丽主演。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]