穆木

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

穆木(Mummu)是美索不达米亚的神灵。在古代苏美尔语中,他的名字翻译为“被唤醒的”。

他出现在巴比伦创世神话-《埃努玛·埃利什》(Enuma Elish)中,作为原始之神-地下淡水海阿勃祖(Apsu)和咸水海提阿玛特的僚神。[1]有时也被认为是他们的儿子。《埃努玛·埃利什》中讲到,穆木因支持阿勃祖毁灭二代神,而被恩基(EA)捆绑并杀死,恩基占有了穆木的“光辉”,获得他的本质和名字。“穆木”成为了埃亚的称号。后来马尔杜克(Marduk)又从埃亚那里承袭了这个称号以及创造神的职能。

穆木是一位创造神,是技术和技能的人格化,作为第三位原始神灵,穆木的符号象征着精神世界。

穆木一词也出现在苏美尔“祖的神话”中,在那里叫伊姆杜吉德(Imdugud),其名字的译意为“闪烁的风”,在抢夺"命运碑"(Tablets of Destiny)的过程中,被宁吉尔苏(Ningirsu)击败。

流行文化[编辑]

在罗伯特·施(Robert Shea)和罗伯特·安东·威尔逊(Robert Anton Wilson)的通俗文学-《启示录三部曲》(Illuminatus! Trilogy)中,作为"混沌之神"提到了穆木。[2]

参阅文献[编辑]

  • Sandars, N. K. 《古美索不达米亚的考古学与地狱之诗》. 哈蒙兹沃斯: 企鹅, 1971年.
  • ^ 利博维茨·纳普, 贝蒂娜. 神话中的女性. 纽约州立大学出版社. 1997年: 第270页 [17 June 2009]. 
  • ^ 施, 罗伯特; 罗伯特·安东·威尔逊. 启示录三部曲. 戴尔. 1983年: 第805页.