穆罕默德·巴基尔·萨德尔

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穆罕默德·巴基尔·萨德尔

大阿亞圖拉穆罕默德·巴基尔·萨德尔(阿拉伯语:آية الله العظمى السيد محمد باقر الصدر‎‎;1935年3月1日-1980年4月9日),伊拉克什葉派十二伊瑪目派的宗教領袖、哲學家。他是伊斯蘭達瓦黨在意識形態上的創始人。

穆罕默德·巴基尔出生在萨德尔家族英语Sadr (name),該家族來自黎巴嫩,後來遷居到伊拉克,成為當地具有影響力的宗教世家。其父海德尔·萨德尔英语Haydar al-Sadr亦是一位什葉派高級教士,但他父親去世後家道沒落了。1945年,他遷居到纳杰夫並接受伊斯蘭教神學教育,寫下若干反對復興黨政權的文章。他的行為引起復興黨政權的注意,曾多次被捕並遭受酷刑,但最後在什葉派信眾的壓力下被迫將他釋放。

伊朗伊斯蘭革命發生後,伊拉克的什葉派希望他成為「伊拉克的霍梅尼」,爆發反對總統萨达姆·侯赛因的示威,要求萨达姆下台。1980年4月5日,他遭到伊拉克當局的逮捕,並被處決。

穆克塔达·萨德尔是他的女婿。