穆罕默德·昔班尼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
穆罕默德·昔班尼

穆罕默德·昔班尼烏茲別克語Muhammad Shayboniy,1451年-1510年12月2日)是河中地区布哈拉汗国的開國之君。他继续巩固各乌兹别克部族和奠定基础。

昔班尼是蒙古黄金家族成员昔班的后代。他是乌兹别克首领阿布海兒之孫、謝赫布達克之子。1468年,昔班尼的父、祖二人在反哈薩克人的戰役中被殺。乌兹别克部落陷入分裂,他与阿布海儿的其他子孙一样,辗转哈萨克汗国各地,过着流亡生活。

昔班尼後來投奔了帖木儿帝国的苏丹阿赫马德米儿咱,成为率领3000人的一名将领。在帖木儿帝国同西察合台汗国发生战争的时候,昔班尼秘密投靠了西察合台的速檀馬哈木,在1488年的奇尔奇克河战役英语Battle of the Chirciq River中,他帮助速檀马哈木击败了帖木儿帝国,得到突厥斯坦城為封地。1500年,攻下帖木兒帝國的首都撒馬爾罕。此后,又经过一系列戰役,驱逐了帖木儿帝国的将领巴卑爾,迫使其前往印度建立莫卧儿帝国。1506年,昔班尼率军攻占布哈拉,建立布哈拉汗国。1507年攻取赫拉特,帖木儿帝国灭亡。1508年至1509年间,多次北上襲擊哈薩克汗國。又远征哈扎拉族,失败。

1510年,昔班尼被哈萨克汗哈斯木大败,逃亡到与波斯萨非王朝交界处。自赫拉特被乌兹别克人占领以后,薩非王朝的伊斯邁爾一世意识到乌兹别克人的扩张是一个重大威胁。得知昔班尼战败后,伊斯邁爾一世亲自率军至呼羅珊攻击昔班尼。在梅爾夫戰役中,昔班尼兵敗试图逃跑,但被殺。他的首级被砍了下来,贴上金箔,制成了骷髅杯,送给了奧斯曼帝國蘇丹巴耶塞特二世。他的尸体则切成数块,送往波斯各地展览。

昔班尼在攻占撒马尔罕之后,娶巴卑尔的姐姐汗扎達·別姬为妻。昔班尼被杀后,他的妻儿被送往莫卧儿帝国。因此布哈拉汗国的继承人是他的一个堂兄弟。他的一支後人後來成立了希瓦汗国