穆罕默德四世 (奥斯曼帝国)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

穆罕默德四世奧斯曼土耳其語محمد رابع‎,1642年1月2日-1693年1月6日)是奥斯曼土耳其帝国苏丹,1648年至1687年在位,全名穆罕默德·本·易卜拉欣·本·艾哈迈德,登基时年仅六岁。

由于年幼,大权落入其母和祖母手中。其统治初期政治黑暗,叛乱频发。后任内第一位大维齐尔穆罕默德·科普鲁律(1576-1661年)当政后情况才大有改观,通过采取各种高压政策,暂时稳定了国内秩序。科普鲁律又不顾国内宗教势力反对,将宗教基金改拨世俗用途,缓解了财政危机。

从1663年起,穆罕默德四世开始连年对欧洲基督教国家用兵,导致穷兵黩武,并先后败于奥地利俄国威尼斯等国,也丧失了废立东欧各国君主的权利。内外交困之下,最终导致了穆罕默德四世的废黜,奥斯曼帝国进一步衰落。

轶事[编辑]

1683年围攻巴格达期间,波斯人提出用一场角斗来决定胜负。波斯一方从士兵中千挑万选出一个大力士,而穆罕默德苏丹四世却亲自上场,仅仅一击就砸碎了波斯冠军戴着头盔的脑袋。

资料来源[编辑]

  • 《奥斯曼帝国史》(斯坦福·肖)[页码请求]
  • 《奥斯曼帝国闲史》(杰森·古德温)