穆耳台米德

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
穆耳台米德时期的钱币

穆罕默德·伊本·阿巴德·穆耳台米德Muhammad Ibn Abbad Al Mutamid,阿拉伯语:المعتمد بن عباد‎; 在位. 1069–1091, 1040年-1095年) 全名为穆罕默德二世穆耳台米德,塞维利亚阿巴德王朝第三代国王。他是中世纪有教养的穆斯林西班牙人的典型代表,开明、宽容,提倡文学艺术。13岁就指挥锡尔维斯城的军事远征。这次远征获得胜利后,他被任命为这个地区的长官。1069年承袭其父的塞维利亚王位。1071年征服和兼并了科尔多瓦王国。后来又把穆尔西亚王国置于自己的统治之下。但是,1085年莱昂和卡斯蒂尔国王阿方索六世占领了托莱多城,这是对西班牙穆斯林的沉重打击。穆耳台米德一直向阿方索纳贡,当他拒绝纳贡时,阿方索就入侵他的王国,洗劫了许多城镇。不久,阿方索又提出领土要求,穆耳台米德知道靠他自己的人力物力无法阻止基督徒的进逼,于是就去寻找阿尔莫拉维德王朝(穆拉比王朝)苏丹优素福·伊本·塔舒芬英语Yusuf ibn Tashfin(Yusuf ibn Tashfin)的援助。塔舒芬刚刚征服摩洛哥全境,手下拥有强大的军队,1086年横渡直布罗陀海峡,在宰拉盖给基督教军队以毁灭性的打击。但他未及取得最后胜利,便不得不返回摩洛哥。穆耳台米德无力保卫自己的边境,又去请求塔舒芬的援助。1090年,另外一支穆拉比王朝的军队攻入西班牙,然后塔舒芬罢免了请求他援助的人们,愿以自己的名义进行“圣战”,在占领塞维利亚以后,他把穆耳台米德废黜,押解到摩洛哥囚禁至死。

参见[编辑]

参考[编辑]

Public Domain 本條目出自公有领域Chisholm, Hugh (编). 大英百科全書 第十一版. 劍橋大學出版社. 1911年. 

来源[编辑]

  • Souissi, Ridha. Al Mutamid Ibn Abbad et son oeuvre poétique : étude des thèmes. Université de Tunis. 1977. 
  • Scheindlin, Raymond P. Form and structure in the poetry of Al-Mutamid Ibn Abbad. Leiden: Brill. 1974. 
  • Hagerty ed., Miguel José. Poesia / Al-Mutamid. Barcelona: Antoni Bosch. 1979. 
  • Rubiera Mata ed., María Jesús. Poesías / Al Mutamid Ibn Abbad. Madrid: Universidad de Sevilla. 1982. 

外部链接[编辑]

前任:
阿巴德二世·穆耳台米德英语Abbad II al-Mu%27tadid
(Abbad II al-Mu'tadid)
阿巴德王朝
1069–1091
繼任:
优素福·伊本·塔舒芬英语Yusuf ibn Tashfin废黜
阿尔莫拉维德王朝