穆觀

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宜都文成王穆觀(?-423年),字闥拔,中國南北朝時期北魏宜都丁公穆崇之子、零陵侯穆遂留之弟、西海王穆翰及建安康王穆顗之兄。兄弟皆為北魏大官。

穆觀襲穆崇之爵位。年少時以文藝知名,入選充當內侍,道武帝器重他。明元帝即位後,封為左衛將軍,綰門下中書,出納詔命。問及舊事,未曾有所遺漏,明元帝甚為驚奇。娶宜陽公主為妻,拜駙馬都尉,稍後再遷太尉。太武帝作為監國之時,穆觀出任右弼,出則統攝朝政,入則應對左右,事無巨細,皆由他把關作決定。終日難辨他慍喜之色,為人勤勞謙讓善誘,不以富貴驕人。泰常八年(423年),得到急病而薨於苑內,當時只有三十五歲。明元帝親臨其喪,悲慟左右。賜以通身隱起金飾棺,喪禮依循安城王叔孫俊故事。贈宜都王,諡以「文成」為諡號。太武帝即位,每與群臣飲宴暢談時, 未嘗不歎惜穆觀之殷勤,認為自穆觀死後,佐命勳臣而文武兼濟的無一能與他相比,可見對他稱讚有加。

穆壽襲其爵位。其後人如穆壽、穆羆穆亮穆紹等皆為北魏大官。

参考[编辑]

  • 魏書卷二十七·列傳第十五》
  • 北史卷二十·列傳第八》